您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
孩子的画你能看懂吗?专家:画作是走进孩子内心的一种方式
2021年10月18日 09:04:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  

  一个个扭曲的时钟组成的丛林里,无助的人类困顿其中;

  心脏模型的房子里,窗边鲜花盛开,一位女孩开心地玩着纸飞机;

  美丽的少女凝视着波涛汹涌的海绵,上面漂浮着各色气球……

  第二届宁波市未成年人心理健康绘画大赛正在最后的评审中。

  “我们一共收到了3000余幅画作,80幅优秀作品的网络点击量超过20万。”宁波市康宁医院社区防治科副科长、宁波市心理卫生协会秘书长杨红英告诉记者,和一般的绘画比赛不一样,心理健康绘画大赛更关注是不是真正做到了“我以我手画我心”,以及创作者的心理健康问题,希望通过比赛有效提升我市儿童青少年的心理健康素养水平。

  画和孩子的心理健康有什么关系? 怎么读懂孩子的画呢?记者专门采访了宁波市康宁医院党委委员、副院长禹海航。康宁医院也是本次大赛的承办方。

  心理绘画大赛收到的部分参赛作品。

  画是内心的投射

  同样画树有的枝繁叶茂,有的东倒西歪

  “绘画是一种艺术的表现形式,更是内心的投射。”禹海航说,在心理咨询和心理治疗中,经常会用到绘画这种形式。

  宁波卫生职业技术学院副教授林婉玉担任了本次比赛的评委。她认为,一幅画胜过千言万语,绘画传递的信息远比语言更丰富。“读”孩子的画,是最简单、最直接了孩子内心世界的方法。画幅的大小、用笔的轻重、空间配置、颜色构图等都有着特定的代表意义。

  禹海航举了个例子,同样是画一棵树,不同的人都有自己的创作。

  有的人画树,枝繁叶茂,折射出内心世界丰盈强大。

  有的人画树,纤弱枯瘦,东倒西歪,甚至树干上还伤痕累累。“这些都是内心的投射。排除一些创作需要等特殊原因外,可能反映了成长过程中的一些事件对创作者造成了负面的影响。” 禹海航说,假如孩子画的树总是这样的,家长可以和孩子多一些沟通交流,寻找背后的原因。

  在心理学上,有一个著名的“房树人”绘画心理分析。当事人根据自己的意愿,把房子、树、人画在一张纸上,而心理专家对这三样简单的元素,有着专业的解读。

  比如,房子表示个体出生、成长的家庭、环境,也代表了个体对家庭、家族关系的想法、感情、和态度。

  如果房子偏向纸的一边,可能是没有安全感。

  房子的门窗,反映出潜意识中的人际交往关系。门如果非常小,说明画画的人可能害羞;门非常大,则可能过度依赖别人、社交上迫切希望给他们留下深刻的印象……

  据了解,目前,宁波一些企业在招聘时也会安排应聘者做“房树人”测试。

  别太在意画得美不美像不像

  多关心孩子为什么画这些

  生活中,几乎每个孩子都喜欢画画,喜欢拿着彩笔在纸上涂涂画画。成年人提到画画时,往往第一反应却是——“我画不好”。

  “对家长来说,通过画作,可以更好地走进孩子的内心。”禹海航说,儿童在社会生活中处于相对“弱势”,而且语言表达能力有限,仅仅通过语言,还难完整地表达内心想法。通过绘画,可以更真实全面的反映内心活动。叛逆期的青少年,在和父母语言沟通时,往往“言不由衷”,绘画可能是更真实的表达。

  禹海航说,遗憾的是,看到孩子的画作,家长的注意力往往集中在“画得像不像”“画得美不美”“画画技巧怎么样”上。其实,在绘画的审美力和技巧表达外,家长更应该关注,孩子通过画作想表达什么。

  “家长看不懂没关系。特别是低龄孩子的画作,有些只是画的线条,或者只有孩子才看得懂图案。家长可以孩子的画作为切入口,和孩子深入地聊。比如,宝宝,妈妈猜你画是梯子,对不对呀?噢,是脚手架呀,我们上次经过工地时看到过脚手架。你为什么想画它呀?不管是问答式的沟通,还是单纯让孩子来说明,都能帮助家长读懂这幅画,更读懂孩子。以画为媒介,是亲子之间很好的沟通方式。”

  孩子经常画这些

  家长要引起重视

  禹海航提醒,孩子的画作,如果经常有这些元素,家长应该引起重视。

  一是作品中经常有“创伤”、暴力类元素。比如伤口、提线木偶、被控制、被伤害、蜷缩在角落、流泪等。

  二是作品的线条经常很凌乱。孩子已经有能力画构图清晰的画,但是画作中的线条经常非常凌乱,像一团乱麻一样。

  三是作品颜色总体灰暗。比如,习惯用黑色、灰色、蓝色等灰暗的颜色。

  “不是说孩子画这些,心理肯定有问题。而是一般情况下,孩子的这些画作在释放着一些来自内心的信号。家长和老师不要错过这些信号,可以以画为媒介,多和孩子深入沟通。”禹海航提醒,如果家长在沟通过程中发现力所不及的话,也可以寻求专业人士的帮助。

  对家有青春期孩子的家长,禹海航建议,尽量给孩子留一点画画的时间。“从门诊的情况来看,这个年纪的孩子,有时候听父母讲几个小时大道理,还不如自由自在画20分钟的绘画疗愈效果更好。”

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心