您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
“我还在和骗子通话,警察的电话就打过来了!”女子遭遇电信诈骗 幸亏民警及时制止
2021年10月15日 09:29:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “太快了,我还在和骗子通话,警察的电话就打过来了!”近日,家住丈亭渔溪村的胡倩倩(化名)接到了一个诈骗电话。就在她即将陷入骗子设好的陷阱时,市公安局丈亭派出所民警傅警官如“天将神兵”一般出现在她面前,及时劝阻她向骗子转账。事后,胡倩倩感慨万千,为警方的高效反诈连连点赞。

  事发当天,胡倩倩接到一个陌生电话,电话那头自称淘宝客服,询问胡倩倩是否不久前在淘宝上购买了一件商品。“我是花了25元买了一件商品,快递还没寄到,对方能详细说出我的购买信息,我就相信了。”胡倩倩说,对方告诉她,商品在运送的过程中丢失了,他们可以对胡倩倩进行赔偿,商品的价格加相关赔偿费共108元。

  胡倩倩正忙于工作,一听对方说赔偿了事,便接受了对方的方案。紧接着,胡倩倩就按照对方的要求在自己手机上进行操作,同时,按照对方提出的“不要接96开头的保险公司电话”要求,按掉了一切陌生来电。

  胡倩倩想不到,那时候丈亭派出所民警傅警官正心急如焚。原来,不久前,傅警官从公安反诈系统平台掌握了胡倩倩可能遭遇诈骗的预警,便用“96110”反诈热线警示胡倩倩。谁想到,电话一打过去就被胡倩倩按掉了。

  “我很着急,现在转账方便,也就是一两分钟的事情,受害者的钱就被骗了。”情急之下,傅警官用自己的手机给胡倩倩打去了电话。

  这一次,看到来电显示本地号码,胡倩倩便接了电话。电话一通,傅警官马上表明了自己的身份,并告知对方之前的“96110”也是公安机关来电。

  胡倩倩半信半疑,为了劝阻她,傅警官马上赶到了和胡倩倩约定的地点。从和骗子通话,到接到民警来电,再到民警赶到,胡倩倩这才意识到,自己遭遇了电信网络诈骗。

  “诈骗嫌疑人告诉她,要拿到108元钱,需要先将一笔2000元的保证金汇到她自己的支付宝账号上,其目的就是要进一步诱骗受害人,使用支付宝借呗功能,将几万元钱一股脑儿骗光。我赶到时,受害人已经将2000元钱从银行卡转到了支付宝上,还没来得及进行下一步操作。”傅警官说。

  被民警劝阻后,胡倩倩恍然大悟,后怕不已。缓过神来的她,对民警充满感激之情。随后,为了表达自己的心意,胡倩倩特意制作了一面锦旗来到丈亭派出所,交给了傅警官。“要不是傅警官及时劝阻,我就要被骗了。”胡倩倩说。

  对此,傅警官表示,目前公安机关正在严厉打击电信网络诈骗,前不久还举行了打击电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会,曝光了高发的6类电信诈骗骗术,并发布警方提醒。“反诈热线96110、反诈防损理赔热线62696110从技术层面保护群众不被电信网络诈骗,但反诈最关键的,还是要提高群众的反诈意识,对陌生来电保持高度警惕。”傅警官说,“另外,还要保护好自己的个人信息,防止不法分子窃用信息进行电信网络诈骗。一旦被骗,及时报警,尽可能地挽回损失。”

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心