您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
阳明中学: 党建引领 助力“双减”
2021年10月14日 11:15:16    
稿源:姚界客户端记者 任萍 通讯员 张吉仕
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “在学校上晚自修,孩子基本能把作业完成,有不懂的可以直接问老师。孩子自己也说在学校学习比在家里学习效率高多了。”近日,市阳明中学的课后服务得到了该校许多学生家长的赞赏。

  自“双减”政策发布以来,阳明中学积极响应、迅速行动,以党建引领为核心,助力“双减”工作向高层次、高效率、高质量、高水平稳步推进。

  以常态化的党史学习教育为先,为高层次推进“双减”工作提供精神动力。“7月发文,9月开展,推进‘双减’工作时间紧、任务重、难度大。我校能积极应对新挑战,得益于常态化党史学习教育的精神洗礼。”该校相关负责人表示。在阳明中学,教师坚持每周自学、每旬交流、每月宣讲,使党史学习教育融入日常生活与工作的方方面面,让教师们的党性愈纯、党心愈红、党信愈坚。在“双减”工作开展过程中,该校教师积极参与、各施所长,兼顾课务与课后、学科与拓展,不断满足学生对文化知识与人文素养的渴求。

  以科学化的党支部分工合作为基,为高效率推进“双减”工作提供政治保障。坚持党建强校,历来是阳明中学的特色。该校党总支切实发挥在“双减”工作中的领导作用,将校党总支成员和行政成员有机整合,根据每位成员的能力特长,合理调整分工,科学安排部门合作,确保权责清晰、运行顺畅。此番调整后,学校领导班子整体面貌更新、为民服务意识更强、创新劲头更足、民主科学决策能力更高。当下,阳明中学的“双减”工作在最初摸索尝试的基础上,正稳步向纵深推进。

  以精准化的红色教研活动为本,为高质量推进“双减”工作提供智力支撑。在阳明中学,中青年党员教师是高质量推进“双减”工作的主力军。9月,该校开展以“精准教学、服务学生”为主旨,以展示中青年党员教师风采为主题的红色教研活动。活动中,该校十余位青年党员教师展示了自己的精准课堂。课后,市优秀共产党员张吉仕从“始、视、释、实、失”五个维度进行了言近旨远的评析,并鼓励中青年党员教师运用自身专业所长,以更踏实奋进、创新创优的姿态投身到“双减”工作中去。以红为底色、以研为抓手、以精为目标、以服务学生为落脚点开展主题教研活动,让该校的“双减”工作迸发出源源不断的活力。

  以多元化的生本德育实践为要,为高水平推进“双减”工作提供重要载体。一直以来,阳明中学党总支把以学生为本,不断满足余姚人民对美好教育的追求作为奋斗目标。自“双减”工作开展以来,该校以课后服务为契机,积极开展多元化的生本德育实践活动,创设“浸润式”校园人文环境,如鼓励学生参加“讲红色故事”活动,锻炼表达能力,成就自我;组织学生参观王阳明故居、参加中秋主题活动,弘扬传统文化,培育阳明传人;组建校足球队,聘请优秀教练,参加省市联赛,引领学生走向更广阔的天地。目前,该校党总支正广泛征求意见,计划在未来为学生提供更加丰富多彩的课后服务课程,推进“五育并举”,强化学校教育主阵地作用,凝心聚力培育全面发展的社会主义事业接班人。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心