您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  低塘街道
陈六英:戏曲爱好传递快乐
2021年10月14日 09:36:00    
稿源:姚界客户端记者 赵晓晨
新闻热线:62726789 , 62735052

图为陈六英正在演唱越剧。姚界客户端记者 赵晓晨 摄

  余姚新闻网讯 “她唱戏好呀,我们都爱听。”“她组织得好,她组织的活动我们都愿意参加。”说起陈六英,不管是村民还是乐英戏迷群成员都对她赞不绝口。

  家住低塘街道芦城村的陈六英天生就有一副好嗓子,60岁的她唱起戏来中气十足,余韵悠长。从小爱好唱戏的她在2016年加入低塘成校“夕阳红”戏曲队开始学唱越剧,并在同年组织芦城村村民组建了乐英戏迷群,随后在一次次外出演出时,不断有各地戏迷加入进来,现在乐英戏迷群拥有98位成员,年纪最大的已经75岁。

  “唱戏是我的爱好,平时闲着唱两句心情会好很多。”作为乐英戏迷群群主,陈六英在丈夫的支持下,业余时间常常带领村里一批有相同爱好的中老年人,聚在一块儿弹的弹唱的唱,好不热闹。此外,她还积极参加各类赛事,曾在低塘街道文化节的戏迷擂台赛中获得银奖,参与的团体赛事更是数不胜数。

  吴娟亚今年67岁,去年刚加入乐英戏迷群,她对这个“大家庭”带给她的快乐感触颇深:“以前也就自己一个人唱两句,进群之后大家一起搭戏,聚在一起心情好了很多。一起唱戏之后,我还开始在抖音上发视频了呢!”说着,她还向记者展示了自己录制的唱戏短视频。

  余慈地区的“名票”陆建群家住历山,听说芦城村每周四晚上都举行唱戏活动,她就会抽空来参加。“她们组织得好我才愿意来的呀,你看光是二胡、琵琶、三弦这些乐器就有七八个呢,这活动搞得多好,都是陈六英一点点搞起来的。”

  村民、戏迷只需要告诉陈六英自己想唱的曲目,她就会帮大伙安排好顺序,做好串场工作。就在中秋节前夕,她带领自己戏迷群的成员前往黄湖村为村民奉上了文化大餐。

  “我们凑在一起唱戏就是为了开心,资金方面也要算得清一点,这样才不会有矛盾。”活动所需的经费都是大家平摊,如有结余陈六英就会把剩下的钱全退回去,哪怕是一毛钱也不会留下。逢上节日什么的,她还会自费给唱戏、听戏的戏迷和群众准备水果、茶水。

  村民严孟珍告诉记者,平日里他们老年人闲下来比较无聊,自从有了这个每周一次的活动,她便次次来参加,觉得比宅在家里有意思多了。陈六英眼里自娱自乐的爱好,给当地老年人的晚年生活带来了精神文化上的滋养,也让村民互相增进感情,促进邻里和谐。

  “我们就是喜欢唱戏,所以聚在一起。大家玩得开心,又能给别人带来快乐。”陈六英眼里简单的幸福和热闹的弦乐声一起,在每个周四的夜晚为芦城村和周边地区的村民唱响属于他们自己的快乐。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心