您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  临山镇
味香园:新技术让“阳光玫瑰”保鲜更持久
2021年10月14日 09:36:00    
稿源:姚界客户端记者 张云霞
新闻热线:62726789 , 62735052

图为工作人员正在对“阳光玫瑰”葡萄装箱预冷。姚界客户端通讯员 苗志瑜 摄

  余姚新闻网讯 走进临山镇味香园葡萄专业合作社的保鲜库,一阵寒意袭来。在保鲜库里,贮藏着一箱箱排列整齐的“阳光玫瑰”葡萄,这些葡萄已经贮藏了1个多月,但看起来仍然果实饱满、色泽鲜亮,甚至连葡萄柄还都是绿色的。这得益于浙江大学宁波科创中心和味香园葡萄专业合作社共同开展的“阳光玫瑰”优质生产、绿色贮运技术研究与示范项目。

  “有了这个贮藏保鲜技术,可以让‘阳光玫瑰’保鲜时间更长、保鲜程度更高,让葡萄种植户获益!”味香园葡萄专业合作社社长傅伟尧激动地说,“阳光玫瑰”葡萄果实呈黄绿色,果肉鲜脆多汁,有浓浓的玫瑰香味,果实糖分也比较高,上市以来受到广大客户欢迎。但葡萄不能长时间保鲜,不宜久放,在葡萄的上市季节由于销售压力大,很多葡萄种植户为了减少损耗不得不选择降价销售。要解决这一问题,最有效的办法的就是能够将葡萄贮藏保鲜。去年开始,味香园葡萄专业合作社投入资金,和宁波市农业科学研究院开展合作立项,决定选择“阳光玫瑰”作为试验对象,开展保鲜示范项目的研究。

  “之所以选择‘阳光玫瑰’进行试验,一方面相比其他葡萄品种,‘阳光玫瑰’果实较为坚硬,贮藏性比较好,另一方面,‘阳光玫瑰’是一种精品葡萄,近几年发展迅速,市场效益好,如果试验成功,对广大种植户来说,效益更加明显。”傅伟尧介绍,该保鲜示范项目包含采收、预冷、保存和贮后复温等内容。

  “我们将采收来的即将成熟的葡萄鲜果进行挑选,再按照大小、品质进行分级包装,然后放在阴凉处预冷准备入库,在放置的时候,要在箱底铺好缓冲材料,整齐合理摆列,防止过分挤压。”傅伟尧说,最关键的就是,在葡萄上覆盖上一层保鲜纸,或者放上保鲜卡、保鲜剂,达到长时间保鲜的效果。“我们目前采用了安全性较高的保鲜纸、保险卡、保鲜剂这三种方式进行试验,通过和不放置任何保鲜材料的‘阳光玫瑰’对比,最终测试出各个保鲜材料的保鲜效果。”

  据了解,日前,浙江大学生物系统工程与食品科学学院、浙江大学宁波科创中心、宁波市农业技术推广总站、宁波市农业科学研究院以及市农业农村局、市科技局等相关专家一行来到味香园葡萄专业合作社,对该保鲜项目进行考评、验收。该保鲜项目得到了专家组的高度肯定。专家组一致认为,经过一个多月的试验,“阳光玫瑰”通过保鲜纸达到的保鲜效果最佳,不仅很好地保持了“阳光玫瑰”的硬度,同时使葡萄达到了失重率、光泽度变化较小的效果。

  傅伟尧介绍,临山镇“阳光玫瑰”种植面积达1500亩,目前,放入保鲜库冷藏保鲜的共有1200多公斤。“‘阳光玫瑰’扎堆上市的时候,价格没有优势,可以让葡萄先来这里‘睡’几个月,身价自然倍增。”傅伟尧说,该项保鲜技术为有效解决“阳光玫瑰”集中上市和延长销售季节开辟了一条新路,可以使“阳光玫瑰”货架期延迟1至4个月,大大提高了葡萄生产的经济效益。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心