您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
提高防范意识 远离非法集资——市防范和处置非法集资工作领导小组办公室负责人答记者问
2021年10月14日 08:36:00    
稿源:余姚日报
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近年来,以“互联网金融”“政信投资”等名目的非法金融活动时有发生,我市一些以投资咨询、理财介绍等名义收取中介费的机构也陆续冒头。这些机构利用市民不懂投资、想赚快钱的心理,诱导市民“投资理财”,最终陷入非法集资陷阱。《防范和处置非法集资条例》已于今年5月1日起施行。近日,就防范和处置非法集资的相关问题,本报记者对市防范和处置非法集资工作领导小组办公室负责人进行了专访。

  问:什么是金融机构和非法金融机构?

  答:金融是特许行业,必须有人民银行、银保监会、证监会、省金管局等金融监管部门颁发的各类金融“许可证”。金融机构是指获批成立从事金融业有关的金融中介机构,一般指银行、证券、保险等机构。普通企业没有相应金融“许可证”,从事或者变相从事法定金融业务的,就可以被监管部门认定为非法金融机构。如前不久在我市大量兜售定向融资计划的济南央地协同交易所,目前已被济南地方金融监管局证实,在没有金融“许可证”的情况下开展金融业务,是一家不合法的机构。

  问:商业街上打着“政府、投资、理财”名目的机构合法吗?

  答:从法律上讲,投资理财属于金融业务范畴,必须同时具备营业执照和金融“许可证”这两个条件,才可以合法从事投资理财相关业务。从我们排查走访的情况来看,我市以所谓金融机构授权的名义,推介“政信理财产品”的中介机构,都不同时具备以上两个条件,因此开展的业务不属于合法范畴。例如,我市某商业街上的普信惠福等其他众多类似机构,就是上面所说的这类机构,具有极强的迷惑性和极大的风险性。

  问:什么是非法集资?

  答:我们所说的非法集资一般是指未经金融监管部门批准,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。个人向公众非法吸收存款30户以上,金额20万元以上;企业向公众非法吸收存款150户以上,金额100万元以上的,就涉嫌非法集资,承担相应的法律后果。即使是收取中介费的“理财”中介机构,其推介的“理财产品”的公司方或项目方涉嫌非法集资的,也有可能因参与非法集资被立案,轻则没收非法所得,重则承担刑事责任。例如,在我市某商业街推介“理财产品”的某中介机构,近期就因涉嫌参与非法集资被公安部门立案侦办。这类机构基本没有可执行资产,追赃率远远低于10%,投资者不仅失了“面子”,还丢了“里子”。

  问:个人参与非法集资会承担什么法律后果?

  答:非法集资人,是指发起、主导或者组织实施非法集资的单位和个人,处置非法集资牵头部门将给予警告,处50万元以上500万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任;非法集资协助人,指明知是非法集资而为其提供帮助并获取经济利益的单位和个人,处置非法集资牵头部门将给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。例如,2019年,总部在北京的我市某机构分公司“爆雷”,涉案金额巨大,涉及投资者众多,其机构负责人李某和许某,被认定为非法集资人,在退回非法所得的基础上,被依法处以相应罚款并被判处有期徒刑,部分客户经理也被认定为非法集资协助人,被依法清缴非法所得。

  问:为何一边是政府部门大力宣传“防非”知识,一边仍有不少市民前赴后继陷入“非法集资”陷阱?

  答:这主要是部分市民忽视高风险,迷恋高收益、高回报。一是一夜暴富心理,非法“理财产品”年化收益往往在10%甚至更高,远远高于正规理财4%左右的年化收益,市民被高利所诱惑,不能自拔。二是盲信盲从心理,部分市民被一些机构虚假宣传的“虚拟货币”“区块链”等“高科技”所蒙骗,被炮制出来的“新概念”所蛊惑,不能自控。三是防范意识淡薄,一些市民对朋友圈转发、熟人介绍的“理财产品”缺乏警惕性,还有的被原银行离职客户经理花言巧语所蒙骗,无法分辨。

  呼吁广大市民在购买理财产品时,一定要认准监管部门颁发的金融“许可证”,去正规机构购买理财产品。最后,再次提醒那些迷恋“高收益、高回报”的市民,睁大眼睛,不要上当受骗。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心