您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚入选省农村文化礼堂建设示范县(市、区)名单,梁弄入选示范乡镇
2021年10月13日 09:29:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  省委宣传部日前公布了浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)、示范乡镇(街道)名单。经各地推荐和省级评审,评选产生了17个示范县(市、区)和90个示范乡镇(街道)。

  海曙区、余姚市获评省农村文化礼堂建设示范县(市、区),海曙区集士港镇、北仑区大碶街道、鄞州区云龙镇、奉化区萧王庙街道、溪口镇、余姚市梁弄镇、慈溪市宗汉街道、观海卫镇、宁海县梅林街道、象山县泗洲头镇等10地获评省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)。

  乡风文明实践地、群众文化大舞台、思想道德教育基地……作为一种新的公共文化服务形式,文化礼堂在宁波乡村生根开花。截至2020年底,宁波市累计完成农村文化礼堂建设2237家,实现500人以上的行政村全覆盖。在此基础上,宁波大力开展阵地大门常开、理论宣讲常进、群众实事常办、志愿服务常有、文体活动常新乡贤能人常驻文旅产品常在村民(游客)常到等“八常”活动,常态化制度化提升使用效能。如雨后春笋般成长的农村文化礼堂,逐步成为宁波乡村的“精神活水”,呈现出乡村振兴的壮美篇章。

  在海曙区的革命老区,逐渐形成以鄞江镇建岙村文化礼堂、龙观乡李岙村文化礼堂、章水镇李家坑村文化礼堂等为代表的“红色+生态”礼堂文化;在平原地带,逐渐形成以洞桥镇沙港村文化礼堂、石碶街道星光村文化礼堂为代表的“风雅南塘”文化带……散落在乡村的塘河文化、书香文化、米食文化等,在文化礼堂得以保存、展现和发扬。余姚市大力推进书香文化礼堂建设,书香文化礼堂安装“云听”阅读驿站后,村民们可以通过手机扫描二维码,免费收听时政、历史、生活、养身、科教等老百姓喜欢、需要的热门有声书籍,培养村民的阅读热情,通过数字化技术打通全民阅读通向基层的“最后一公里”。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心