您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
春节至今跌了六七成!猪肉零售价跌破10元大关
2021年10月13日 09:28:00    
稿源:小时新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

杭州茅廊巷农贸市场。

  “没想到现在猪肉这么便宜!10元一斤都不到。要知道春节那会儿要三四十元一斤呢!”昨天,杭州的李女士到附近小区便利店买菜,猪肉的价格让她大跌眼镜,用“过山车”来形容最近大半年的猪肉行情一点都不为过。昨天和前天,记者也先后逛了几家小区便利店和农贸市场。

  猪肉零售价跌破10元大关

  毛猪收购价最低跌到4.5元一斤

  在杭州良渚一家社区便利店,记者看到猪肉前腿肉的零售价是9.8元一斤,后腿肉12.8元一斤,五花肉13.5元一斤。便利店门口有一张大型海报,写着国庆期间(10月1日到3日)新鲜猪肉全场9.8元一斤(排骨除外),现杀土猪肉10.8元一斤(排骨除外)。要知道,今年春节期间,杭州农贸市场五花肉曾卖到40元左右一斤。

  位于解放路附近的杭州茅廊巷农贸市场内,记者了解到五花肉的零售价是17元~18元一斤。“国庆假期略微涨了一点,但也就涨一二元钱,过一二天就回落下来了。”摊主黄女士说。

杭州茅廊巷农贸市场。

  青云街上有好几个小区便利店在销售猪肉。昨天中午,记者来到这里。在一家标着“德清土猪肉”的门店内,记者看到腿肉、杂骨的零售价均为11.8元一斤。

  “五花肉多少钱一斤?”记者打听道。

  “原价15.8元一斤,现在便宜卖了,13.8元一斤。”一位女店员说。

  青云街13号也有一家门店在销售猪肉,记者打听到,这里的五花肉只要12元一斤。

  长庆街上,贴着“日清”海报的明康汇生鲜便利店内,下午1点左右,这里的猪肉柜台已经差不多销售一空。“这几天我们在搞九周年活动,腿肉只要8.8元一斤,夹心肉9.9一斤。五花肉原价17元多一斤,现在13.8元一斤。”店长葛永康告诉记者。

  在盒马鲜生,记者看到,冰鲜精品五花肉的售价是19.9元/400克,相当于24.9元一斤;冰鲜全精肉丝8.9元/200克,相当于22.3元一斤。“猪肉价格比9月环比下降10%左右吧。”工作人员说。

  也就是说,如果拿现在的五花肉价格与春节期间相比,8个月的时间,跌幅最多达到七成左右。

  猪肉越来越便宜,加上天气转凉,销量也明显增长。据了解,明康汇长庆店现在一天能卖两头猪。

  “我们现在一天的销量达到1万头以上,而年初的时候一天的销量就3000头左右,增长了两倍多。”做了二十多年生猪批发生意的浙江杭泰食品股份有限公司董事长孟祥伦告诉记者。

  今年6月份,记者采访孟祥伦的时候,北方的毛猪收购价刚跌破7元一斤的大关。当时,他就认为生猪主产地的毛猪收购价会跌破6元一斤,一些养殖户认为他过于悲观。没想到后来毛猪收购价不但跌破6元一斤,还跌破了5元大关。

  “半个月前,也就是9月底的时候,东北、山东等地的毛猪收购价最低跌到了4.5元~4.6元一斤。浙江的收购价要比其他地方贵五毛钱左右一斤。”孟祥伦告诉记者。

  养殖户做好亏一年准备

  最近收购价有所反弹

  “这两天毛猪收购价有所反弹,现在是6.6元一斤。”电话那头,衢州市衢江区三元生猪专业合作社理事长张红良告诉记者,而他们的养殖成本是8元多一斤,要保本还任重道远。

  从6月份至今,张红良的合作社已连续亏损了四个月,累计亏损达2000万元。“估计要亏到明年6月份,情况好点的话也要明年4月份吧。”张红良说。目前合作社存栏还有3.5万头猪。

  养猪亏损,是不是多养些日子,等肉价上涨再卖合算些?

  “我们肯定是希望早点卖掉,卖得早可以少亏些。如果一直养着,饲料就是很大一笔成本,猪养得越大胃口越好。”张红良说。

  这一次,孟祥伦的观点倒要比张红良乐观。“今天毛猪收购价已经反弹到6元一斤了,我觉得这一趋势还会延续。一是目前国家已经在收储猪肉了,二是目前我们国内的猪肉价格低于国际市场,出口会增加。两个因素相加,猪肉价格会逐渐回升。”而且最近随着天气转凉,国内对猪肉的消费需求也在上升。

  据了解,为更好发挥政府猪肉储备调节作用,稳定市场预期,维护猪肉市场平稳运行,10月10日,商务部会同国家发改委、财政部等部门收储3万吨中央储备猪肉,并布局存储在12个省份。11日,生猪期货全线涨停,这也是我国生猪期货自年初上市以来的首次涨停。

  孟祥伦预计,到本月底,国内大型养猪企业就有望实现盈亏平衡。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心