您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  司法
女子不幸遭遇家暴 法援律师助力维权
2021年10月13日 09:23:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 家暴只有零次和无数次,家住凤山街道的邹茜在遭遇丈夫家暴后,决定不再容忍,向法院提起了离婚诉讼。近日,在市司法局法律援助律师周苗红的帮助下,邹茜和丈夫达成离婚协议,脱离了家暴婚姻的“枷锁”。

  邹茜嫁给王强前,有过一次婚姻,因前夫的不忠而潦草收场。遇到王强后,邹茜十分珍惜这段来之不易的缘分。两人婚后生了一个儿子。因为要照顾孩子,邹茜并没有出门上班,养家的重担就压在了王强身上。其间,因为家庭开销、孩子养育等琐事,两人发生过数次争吵。为了维护这段感情,邹茜多次忍让,甚至还将原本带在身边抚养的女儿交给前夫抚养,以消弭夫妻间的矛盾。

  然而,邹茜的退让,王强并未记在心里。儿子还未满一周岁,王强就向妻子挥起了拳头。事发时已是凌晨,邹茜和儿子早已熟睡,不想被王强叫醒。王强要求妻子打开手机,他要查看,而邹茜觉得丈夫无理取闹,没有理会。没想到,邹茜的态度激怒了王强,后者直接动手拳打脚踢。其间,王强甚至有用枕头蒙脸的危险举动。更让邹茜心灰意懒的是,婆家人听到她的求救后,并没有进行阻止。为了自己的安危,邹茜不得不打开了自己的手机,王强这才停止了施暴。

  第二天,邹茜借故逃离。在家人的支持下,她向公安机关报警,警方对王强出具了家暴告诫书。随后,邹茜又向市妇联寻求帮助,在市妇联的牵线搭桥下,市法律援助中心指派周苗红律师为邹茜提供法律援助,邹茜鼓起勇气向法院提起离婚诉讼。

  周律师前往公安机关调取了家暴告诫书及王强的人口信息,整理证据材料后,向人民法院提起了离婚诉讼。市法院按流程安排了庭前调解,邹茜和王强均到场参加。

  案件调解过程中,双方对离婚一事均无异议,但在孩子的抚养权上,双方产生了较大的分歧。邹茜在案情沟通过程中提出,希望能够争取到孩子的抚养权。但调解过程中,王强指出,由于邹茜之前一直在家中照顾孩子,没有经济收入,如果需要继续在家抚养孩子,负担会过重,不能给予孩子很好地照顾,请求将孩子的抚养权归男方所有。经过沟通,双方就孩子抚养权归王强达成了一致意见。

  在调解过程中,王强避而不谈家暴这一事实。后在法官和法援律师的沟通下,王强同意支付邹茜一笔费用,补偿“邹茜在婚姻存续期间为照顾家庭的付出”。

  双方签字结案,至此,邹茜脱离了家暴婚姻的“枷锁”。

  援助律师提醒:若要证明婚姻存续期间另一半存在家暴行为,需要及时收集报警记录,公安机关制作的调查笔录、调解笔录;实施家暴时的录音录像、实施家暴时在场的证人证言、受伤后的入院记录和病历资料、鉴定部门出具的伤情鉴定意见书、向有关部门的求助登记、施暴者的自认证明,如悔过书、道歉信、通话录音、聊天记录等证据,以便开展后续的起诉调解工作。(为保护隐私,邹茜、王强为化名)

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心