您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
10月防病提示——继续做好个人防护 养成良好卫生习惯 市疾控中心专家提醒:注意防治新冠肺炎、手足口病、流行性感冒
2021年10月13日 09:08:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远 通讯员 吴央
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 进入10月,天气逐渐转凉,流感即将来袭,同时手足口病也正处在高发期。昨天,市疾控中心专家表示,广大市民朋友应继续做好个人防护,保持个人和居家卫生。

  新冠肺炎为呼吸道传染病,传染性强、普遍易感,建议市民朋友做好防护措施。前往人员聚集的场所要佩戴口罩,在公共场所工作的营业人员及就医人员也要注意佩戴口罩。市民朋友应减少非必要的聚集性活动,参加聚集性活动的人员,要注意保持1米以上的社交距离。平时应注意养成勤洗手、用公筷等生活方式和卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡,在各类生活及工作场所加强通风、消毒。此外,所有中高风险地区来姚返姚人员应配合新冠病毒核酸检测和隔离观察等措施。

  9月至11月是手足口病高发期。国庆长假期间,人们聚会游玩、亲密接触机会增加,幼托机构等集体单位假日后易发生手足口病聚集性疫情。手足口病是由肠道病毒引起的急性发热出疹性传染病,以手、足、口腔等部位的皮疹、疱疹和全身发热为主要特征。专家建议大家养成良好的卫生习惯,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字防病口诀。一旦孩子出现持续高热、精神差、呕吐、易惊、手足抖动、肢体无力、嗜睡等症状,应立即带其就诊。幼托机构、学校等集体单位,应加强晨检、消毒、全日健康观察等日常防护工作,发现疑似病例应及时隔离并通知家长带去就诊。在手足口病的流行季节,家长尽量少带孩子去人流量大的地方,防止交叉感染,有条件的可以及时接种手足口病疫苗。

  当前还是流行性感冒易发时期。流行性感冒作为呼吸道传染病,传染性强,容易在人群密集场所或单位传播。据宁波市流感监测数据显示,近期流感样病例就诊人数有所上升。专家建议市民做好手卫生,勤用肥皂或洗手液,并用流动水洗手;居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所;经常进行适量的体育锻炼,增强身体的抵抗力。如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时,需要戴上口罩,及时主动就医。此外,专家强调,老人、小孩等免疫力低的人群应尽快接种流感疫苗。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心