您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
宁波,全国首批试点!浙江唯一!
2021年10月12日 22:24:41    
稿源:宁波发布
新闻热线:62726789 , 62735052

  今天,小布从市商务局获悉,日前,商务部联合相关部门发文确定全国首批30家一刻钟便民生活圈试点地区名单。宁波名列其中,系浙江省唯一。

  宁波发布特约摄影师王韬/摄

  据了解,一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,以多业态聚集形成的社区商圈。入选试点,正是对宁波自2019年开始启动15分钟商贸便民服务圈建设,积极探索商贸便民服务提升路径的肯定。

  根据新老社区的现状、规模及定位,我市按照商务部等部门要求,将便民服务圈分为邻里社区、邻里中心和邻里街区三种模式分类推进,明确老城区便民服务圈以建设邻里社区为主,加大商业网点的集聚度,新城区生活圈以邻里中心、邻里街区建设为主,实现临街式社区网点分布,积极满足“购物、服务、休闲、健身、文化、社交”六位一体功能需求。

  目前,全市已建成较为完善的15分钟商贸便民服务圈23个。具体如下:

  序号

  区县(市)

  名称

  1

  海曙

  高桥恒一邻里中心

  2

  海曙

  鼓楼中山社区

  3

  海曙

  攸品UPARK商业公园

  4

  江北

  北岸星街坊

  5

  江北

  江北云创邻里街区

  6

  江北

1872花园坊

  7

  江北

  御景水岸花苑

  8

  鄞州

  攸品金桥水岸邻里中心

  9

  鄞州

  攸品长丰丽江苑邻里街区

  10

  鄞州

  攸品惠风邻里中心

  11

  鄞州

  攸品东方丽都邻里街区

  12

  鄞州

  攸品邱隘田郑邻里街区

  13

  鄞州

  攸品万金邻里街区

  14

  鄞州

  攸品曙升花苑邻里街区

  15

  北仑

  富邦星云邻里街区

  16

  镇海

  万科美邻里

  17

  余姚

  酱园街社区

  18

  慈溪

  慈溪若比邻邻里街区

  19

  慈溪

  新江路上海街

  20

  宁海

  西店弘基广场邻里街区

  21

  象山

  白石邻里中心

  22

  东钱湖

  攸品钱湖邻里中心

  23

  杭州湾

  南洋小城

  下阶段,我市将结合老旧小区改造、未来社区建设,突出“便民、利民、惠民”热点,积极落实试点工作,引导24小时品牌连锁便利店、“微菜场”等新业态发展,提高社区商业服务的便利化、标准化、智慧化和品质化水平,争取到2025年建成50个以上符合宁波实际的15分钟商贸便民服务圈。

  编辑:赵哲

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心