您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
2021年9月余姚市食品抽检情况公布!
2021年10月12日 15:55:00    来源:余姚市市场监管局 新闻热线:62726789 , 62735052

  2021年9月,余姚市农业农村局、余姚市市场监管局以发现问题为导向开展抽检,共收到食品检测报告625份,不合格17批次;市场快检261批次,全部合格。监管部门对抽检不合格食品生产经营单位已立案,并将严格依法依规处理。9月抽检结果具体如下:

  01.种植养殖环节

  抽检水果、蔬菜、猪尿、牛尿(瘦肉精监测)、稻谷、水产99批次,全部合格。

  02.生产环节

  抽检食用油、油脂及其制品、豆制品、糕点、粮食加工品、调味品、饼干、酒类、炒货食品及坚果制品、速冻食品等9类食品25批次,不合格1批次。其中抽检的1批次饼干大肠菌群项目不合格。

  03.流通环节

  抽检糕点、炒货食品及坚果制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、饮料、肉制品、食用农产品、淀粉及淀粉制品、蛋制品、豆制品、薯类和膨化食品、罐头、食用油、油脂及其制品、食糖、调味品、方便食品、蜂产品、乳制品、水产制品、茶叶及相关制品、粮食加工品、饼干等24类食品293批次,不合格12批次。其中抽检的3批次食糖、3批次糕点食品标签不合格,3批次食用农产品恩诺沙星不合格,1批次食用农产品氟苯尼考不合格,2批次糕点酸价(以脂肪计)不合格。

  04.餐饮环节

  抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、肉制品、蔬菜制品等5类食品208批次,不合格4批次。其中抽检的2批次食用农产品恩诺沙星不合格,1批次食用农产品腐霉利不合格,1批次食用农产品氧乐果不合格。

  05.市场快检

  抽检水产品、熟食制品、酱腌菜类、其他类食品共261批次,全部合格。

  食品标签指标说明:

  《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)4.1.11.3.2规定,其他预包装食品如需标示营养标签,标示方式参照相关法规标准执行。本次抽检的一批次白珍砂糖、两批次苏式五仁月饼、一批次中秋月饼(椒盐味)其营养标签标示适用《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)。本次抽检的一批次白珍砂糖标示的营养成分表中"能量 1701千焦 NRV19%",能量占营养素参考值的百分比错误,不符合GB 28050-2011中附录A的规定;营养成分表中"碳水化合物 99.74克"修约间隔错误,不符合GB 28050-2011中表1的规定。一批次中秋月饼(椒盐味)标示的营养成分表中"钠 115毫克 营养素参考值8%",钠占营养素参考值的百分比错误,不符合GB 28050-2011中附录A的规定,以上即不符合GB 7718-2011中条款4.1.11.3.2的规定,故被判定不合格。

  《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)4.1.10规定,在国内生产并在国内销售的预包装食品(不包括进口预包装食品)应标示产品所执行的标准代号和顺序号,本次抽检的一批次上珍红糖标签所标示的产品执行标准"QB/T 4561"已废止。一批次白砂糖所标示的产品标准号"GB/317"错误,以上即不符合GB 7718-2011中4.1.10的规定,故被判定不合格。

  《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)4.1规定,应采取适当形式使能量和核心营养素的标示更加醒目。本次抽检的两批次苏式五仁月饼营养成分表中未采取适当形式使能量和核心营养素的标示更加醒目,不符合GB 28050-2011中4.1的规定,故被判定不合格。

  农兽药残留指标说明

  恩诺沙星是一种广谱杀菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)在牛、羊、猪、兔、禽和其他动物的肌肉中最高残留限量值为100μg/kg,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。牛蛙、草虾中恩诺沙星超标的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药;鸡蛋中检出恩诺沙星的原因,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的恩诺沙星积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树灰霉病的防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量值为0.2mg/kg。韭菜中腐霉利超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用农药。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定影响。鸡蛋中检出氟苯尼考的原因,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

  氧乐果属于高毒有机磷类杀虫剂,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,氧乐果在豆类蔬菜中的最大残留限量值为0.02mg/kg。四季豆氧乐果不合格的原因可能是在蔬菜上使用氧乐果的安全间隔为10 天,由于种植过程中违规使用乐果农药的降解产物及种植过程中施用氧乐果杀虫剂后采摘过早导致药物残留超标。

  微生物指标说明

  大肠菌群是指示食品污染状况常用的指标之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 饼干》(GB 7100-2015)中规定,饼干一个样品中大肠菌群的5次检测结果均不得超过102CFU/g,且至少3个检测结果不得超过10CFU/g。饼干中大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,也可能是产品在生产过程中受人员、工器具等的污染,还可能是灭菌工艺灭菌不彻底导致的。

  质量指标说明

  酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中酸价(以脂肪计)最大限量值为5mg/g。糕点中酸价(以脂肪计)超标的原因可能是原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速产品中油脂的酸败;生产工艺不达标,如使用的植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  附件2:监督抽检合格产品一览表

  注:文中数据只对本批次送检样品负责。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心