您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
今秋星空将现璀璨的“秋季四边形” 这份观星指南请收好
2021年10月12日 10:31:00    
稿源:新华视点微信
新闻热线:62726789 , 62735052

  如果说夏季星空是一首田园交响曲,那么秋季星空就是一首抒情小夜曲。天文科普专家指出,秋夜的苍穹虽不如夏夜热闹,但也不乏看点。“飞马当空,银河斜挂”是秋季星空的重要特征,主要星座有飞马座、仙女座、英仙座、仙王座和仙后座等。

  天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍说,秋季入夜后,天空中占据主要位置的还是夏季的标志性星座,比如处于天顶附近的天琴座、天鹰座、天鹅座等,但一些秋季的代表星座已经从东方地平线上升起,银河也由正南方天空移向西偏南方向,虽然没有夏季时那般璀璨,但也别有一番韵味。

  天津市天文摄影爱好者王硕2014年5月4日拍摄到的“夏季大三角”。( 本人供图)

  春季星空中有醒目的“春季大三角”,夏季星空中有显眼的“夏季大三角”,秋季星空中也有引人注目的“秋季四边形”。

  “这个四边形由飞马座的α、β、γ3颗星和仙女座的α星构成。这4颗星在我国古代分属两个星宿:壁宿和室宿,东侧两颗是壁宿一和壁宿二,西侧两颗是室宿一和室宿二,亮度都在2等左右,如果天气晴好,还是很容易辨识的。”修立鹏说。

  广西天文摄影爱好者王晋2020年10月21日在广西南宁马山县攀岩小镇拍摄到的秋季星空,“飞马当空,银河斜挂”清晰可见。(本人供图)

  从壁宿一和壁宿二的连线向北延伸,可以看到明显的仙后座,它的5颗2等亮星可连成一个英文字母“W”,开口朝向北极星,和北斗七星隔着北极星遥遥相对,非常醒目,很容易找到。从室宿一和室宿二的连线向北延伸,可以找到仙王座。

  专业软件模拟的秋季星空(局部)。(天津科技馆供图)

  秋季是四季星空中亮星最少的一个季节。从室宿二和室宿一的连线向南延伸,可以看到秋季星空中最亮的恒星——位于南鱼座的北落师门,亮度大约1.2等,与“夏季大三角”中最暗的恒星天津四差不多。

  从壁宿二和壁宿一的连线向南延伸,可以找到亮度为2等的恒星土司空。在北落师门与土司空的下边,有一颗亮度为2.4等的恒星——凤凰座的火鸟六,这3颗星组成了“秋季南三角”。

  北京市天文摄影爱好者刘仁凯2021年8月在河北康保县银河天文台拍摄到的三角座的M33风车星系。(本人供图)

  秋季星空虽然亮星不多,但却有很多著名的深空天体,例如仙女座大星系M31和三角座的M33风车星系,它们既明亮,视面积也比较大。此外还有宝瓶座的行星状星云NGC7293、英仙座的加州星云等。“观测和拍摄这些天体,就得借助天文望远镜了。”修立鹏说。

  北京市天文摄影爱好者许晓平2021年10月1日在内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗拍制的加州星云。(星联CSVA供图)

  秋日朗朗,风轻云淡,感兴趣的公众不妨寻一处视野开阔的地方,呼朋引伴,去领略一番秋季夜空的独特魅力吧!

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心