您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  图说余姚
“锦盒巧匠”顾坚
2021年10月12日 10:00:00    来源:姚界客户端通讯员 吴大庆 新闻热线:62726789 , 62735052

顾坚在工作室裁剪锦盒用面料。

顾坚在打磨锦盒半成品。

顾坚在工作室向徒弟传授锦盒内衬折花制作工艺要领。

顾坚制作的部分锦盒作品。

精细裁剪,精益求精。

顾坚在工作室展示他制作的锦盒作品。

顾坚在为锦盒内衬上胶。

顾坚在展示他在网络上与粉丝交流的画面。

  今年45岁的余姚人顾坚,从小酷爱收藏,在收藏过程中因有感于文物艺术品包装盒的低劣与缺失,遂开始动手尝试制作文物锦盒,一发而不可收拾。20多年前,他先向丈亭镇一家乐器厂的制盒师傅学习乐器盒的基本制作工艺,然后将制作的技艺迁移到文物锦盒上来。多年来顾坚留心拜访各地的收藏家,不只是观摩文物,更多的是一睹传统文物艺术品的包装设计。二十余年里顾坚观摩了无数古今中外的文物艺术品锦盒,也查阅了古今各类制作资料,并将它们综合运用到设计、生产中来。经过多年的潜心研究,不断的创新实践,顾坚上承古法制作工艺,下启现代材料运用设计,成功开发了各类量身定制的文物艺术品锦盒,并把自己的工作室命名为“光明草堂”,其锦盒制品被众多著名的公私博物馆选为馆藏珍贵文物的专用锦盒。

  由于他在继承和弘扬民族文化,促进工艺美术事业上所作出的特殊贡献,2021年9月,顾坚获颁由宁波市人民政府授予的“宁波市工艺美术大师”荣誉称号。这也是宁波市以制作传统手工锦盒唯一入选工艺美术大师序列的手艺人。

编辑:夏丽霞

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心