您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
夫妻俩吵着吵着突然倒地四肢抽搐 医生:都是“呼吸性碱中毒”惹的祸
2021年10月12日 09:55:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远 通讯员 应莺
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,市妇幼保健院(市二院)急诊科接诊了一对小夫妻。只见两人呼吸急促,双手呈“爪形”,伴有四肢抽搐,病情十分危急。

  医生通过相关检查后,迅速判断他们的病症为“呼吸性碱中毒”。经过治疗,夫妻俩人的症状逐渐缓解。

  原来,当天这对小夫妻因生活琐事发生了争吵。其间,两人情绪激动,互相谩骂,随即感到头晕眼花、四肢发麻,双双倒地,被朋友紧急送来了医院。

  那“呼吸性碱中毒”到底是什么?会对人体产生什么危害?为什么有人会中毒?市妇幼保健院(市二院)医生对此作出了解答。

  医生表示,过度通气、如连续猛吹气球,会出现头晕眼花等症状。大多数人认为这是“缺氧”,往往会下意识地深呼吸,以缓解“缺氧”的症状。其实这样做是错误的。因为,此时人体并非缺氧,而是缺二氧化碳。

  正常情况下,人体血液的酸碱度是维持在一个相对稳定的状态,血液pH值在7.35至7.45之间,这种稳定称为酸碱平衡。当一个人焦虑或情绪激动时,呼吸的次数和幅度增加,会导致体内的二氧化碳排出过多,引起血液pH值增高。当血液pH值大于7.45时,就被称为“呼吸性碱中毒”。

  “呼吸性碱中毒”的主要表现为呼吸困难、呼吸加快、手足及面部(特别是口周)发麻伴刺痛、肌肉颤动、眩晕、视物模糊等,严重者可有晕厥、抽搐。具体病情因个体基础病史和救治情况等有所不同,发病后呈现出不同的后果。一般预后比较好,对身体不会有太大的影响。但严重者会发生抽搐,如果抽搐时间过长则会导致脑组织缺血、缺氧造成不可逆性损害,各器官功能衰竭甚至危及生命。

  据统计,在急诊收治的“呼吸性碱中毒”病例中,很大一部分患者的诱发因素是与他人吵架,且相较于男性和老年人,年轻女性发病率会高一些。当人们面对容易让自己恐惧、焦虑、精神紧张的场合,以及缺氧、高温等外界环境时,都有可能会诱发“呼吸性碱中毒”。

  此外,代谢性过程异常,乏氧性缺氧,中枢神经系统疾患,水杨酸中毒,革兰阴性杆菌败血症,肝硬化,代谢性酸中毒,妊娠等也可能会导致“呼吸性碱中毒”。

  市民朋友一旦发现身边人出现“呼吸性碱中毒”症状,不要围观,应安抚患者,帮助其稳定情绪,尽量降低呼吸频率;可用纸袋、口罩等物品套在其口鼻外,这样有助于患者吸回已呼出的二氧化碳。若情况危急,需立即拨打120,对患者进行专业救治。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心