您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  凤山街道
凤山街道开展流感疫苗接种 老年人积极接种 接种点秩序井然
2021年10月12日 09:30:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 10月9日下午2点,凤山街道方舱式接种点门口的遮阳棚下排起了长队。来自凤山街道的老年人们戴着口罩、拿着《余姚市65周岁以上老年人免费接种流感疫苗预约通知单》和身份证,有序等待接种流感疫苗。

  72岁的潘大爷告诉记者:“社区打来电话通知接种的具体时间,我照着通知单上的时间就过来了。”家住丹凤小区的包奶奶今年85岁,她同样接到了社区打来的电话。“打一针也没事,预防流感嘛!今天是我外孙开车带我过来的,队伍不长,很快就能完成接种了。”包奶奶笑着说。

  “我们每个时段都是控制好人数的,老年人凭通知单或核验名单才能接种,现在登记系统切换到了省里,工作人员需要适应,有的老人存在患病等不适合接种的情况,需要耐心沟通……”现场工作人员表示,他们从早上7点半就开始投入工作了。

  记者在现场看到,初步预检处有6名志愿者和几名医务人员向老年人确认两周内有没有接种新冠疫苗等情况,并了解老年人的身体状况、指导其填写知情同意书。登记处,6名工作人员“火力全开”,一边询问老年人一边进行操作,几十秒就能完成一名接种者的登记。4个接种点,医务人员和志愿者配合默契,快速完成核验、接种。“现在工作人员已经熟练多了,老年人从进门到开始留观,大概10分钟就可以了。”现场工作人员告诉记者,当天该接种点计划完成1800针流感疫苗接种,截至下午3点,已顺利完成1400针。

  据了解,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。老年人、呼吸道或心血管疾病患者以及免疫功能低下者等是感染流感病毒的高危群体,而接种疫苗是预防上述疾病最有效的方法。凤山街道今年根据省、宁波市为民办实事项目安排,在市级配发名额数内采取先预约后接种的方式,为65周岁(1956年12月31日前出生)以上老年人免费接种三价流感疫苗。值得注意的是,已签约家庭医生的老年人,凤山街道会优先安排接种。

  “免费接种的流感疫苗常年‘苗少人多’,有福利最好大家都能享受到,但条件不允许。今年来苗较多,我们优先通知签约了家庭医生的部分老年人。”凤山街道工作人员告诉记者,这部分老年人的联系方式等在册信息较为全面,与家庭医生联系紧密,便于全程管护。

  “天气转凉,知道有这么好的政策,我赶紧联系家庭医生,预约了时间,过来打疫苗,预防流感!”68岁的周大妈已经顺利接种了流感疫苗,在留观区等候。和周大妈一起来的,还有她90岁的母亲和30多岁的儿子陈先生。“今天我陪着妈妈和外婆,按照约好的时间来打疫苗,全程花了半个多小时,整个过程很顺利。”陈先生告诉记者。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心