您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“花几百元都拆不到一张好的”孩子着迷的奥特曼卡牌是个啥?
2021年10月12日 09:05:00    
稿源:钱江晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  杭州10岁男孩在家长不知情的情况下拿出1300元压岁钱,不是买汽车模型、溜溜球,而是全部买了奥特曼卡牌。

  在有关部门的调解下,文具店店主最终退了家长1000元的卡片费用。

  小小的卡片为什么那么费钱?小朋友又为什么那么痴迷?

  10月11日下午,钱江晚报小时新闻记者走访了杭州多家文具店和小超市。

  两元卡包几乎卖完:“买了五十包,才拆出三张稀有卡”

  朝晖路的某文具店里,两盒奥特曼卡牌摆放在七巧板和便利贴旁边,其中金色包装的卡牌已经快卖完了,三十包一盒的盒子里只剩了六包。

  店主告诉记者,这两盒分别为一元一包的经典版和两块一包的豪华版。包装显示,经典版包含七张普卡和一张闪卡。

  “一块两块的卖得快,你看两块钱的都快没了,我过两天就要进货去了,五块钱的不好卖”。店主指了指旁边五块一包的斗罗大陆卡牌告诉记者。

  来买奥特曼卡牌的都是十岁上下的小朋友,大多数都十几包十几包地买,直接在店里“开箱”。

  “上次有个小男孩直接买了五十包,在我这里拆的,才拆出来三张镭射稀有卡,听小朋友说的,我也不太懂。”店主说,像这种两块一包的卡牌,出好卡的概率很低。

  店主苦笑:自家儿子也着迷

  小时新闻记者随后来到了位于天水巷的文具店,店主表示最近奥特曼卡牌都不怎么进货了。“本来这里是两块五块十块的卡牌都有的,但这附近小孩子可能也集齐了,这两个月不进了”。

  然而在文具店附近门口挂着奥特曼玩具套装的超市里,当记者询问店主是否有奥特曼卡牌时,店主从收银台附近的柜子里拿出一盒卡包,是熟悉的金色包装,已经卖空一半了,“只有两块钱一包的了”。

  对于奥特曼卡牌在小男孩之间的火爆程度,店主也苦笑不已,甚至直接从抽屉里拿出两本奥特曼卡册展示给记者,卡册一页有三排三列九个空位,厚厚一本,能放几百张卡牌。

  “哎哟家里儿子喜欢买,这都是他集的,有的稀有的卡很贵的。” 店主一边翻着摆得满满的卡册一边和看呆了的记者解释。

  小时新闻记者也买了一包两块的豪华版卡包,拆出了7张R卡和1张SR卡,“这些卡都不行,那种闪光的、有签名的厉害”。

  随处可见的奥特曼卡包装盒:“班里男孩都在玩”

  10月11日傍晚四点多,文晖路某小学门口,正赶上小朋友们的放学时间。小学对面的文具店也迎来了一天中的客流高峰。

  店里迎面就是几大排令人眼花缭乱的卡包。除了奥特曼卡包,还有鬼灭之刃、火影忍者、柯南等等。

  奥特曼卡包显然最受小男孩们欢迎,这里的价位也更加丰富,有两块、五块、十块一包的,也有30元、100元包装更精良的纪念版套装。

  “最便宜的奥特曼卡册多少钱啊?”“最便宜的卡册现在没有,12块,已经卖完了,只剩下大的了”。记者看到,奥特曼卡还配有专门的收纳册,价格在十几元到几十元的区间内。

  三个刚放学的小男孩在卡包柜前吵着买哪种类型的卡包,“上次我请你们开了五十块的,这次得你请我们了吧”,其中一个小男孩熟练地拿下了货架上最后一盒30块的纪念版卡盒套装,“行吧行吧,那就买这个了”。

  迫不及待地在文具店门口打开了套装,小男孩的脸上难掩失望,“这个满星卡我有了啊,我弟还说他要先集齐所有怪兽呢”。

  也有小男孩是在妈妈的陪同下来购买卡包的,“我是来买火影卡的,是这次考试考得好,妈妈同意买的”

  看到记者在挑选奥特曼卡牌,男孩专业地介绍:“一块两块买不到好的,100块的这种好卡多,最贵的是380一套的,金色的特别版”。

  奥特曼卡牌其实就是一种卡牌游戏,除了收集一整套之外,还可以和同学对打、换卡。

  “班里的男孩子全都在玩”,提起儿子买的一大堆卡,妈妈也有点头疼,“上次他拆了25包吧,才开到一张好的,剩下的全都扔掉了,全是废品”。

  文具店门口的小道上已经扔了好几个奥特曼卡包的包装盒、包装袋,卡包柜前仍有很多小朋友在挑选购买。

  作为父亲的卡牌收集老玩家:理解孩子们

  很多家长尤其是妈妈忧心忡忡,也有部分家长持不同意见。

  “奥特曼卡牌只是最新流行的款式,几乎隔段时间都会有类似的出现。前阵子不是流行文具盲盒吗?我们小时候还收集小浣熊呢。”如今已为人父的游戏卡收集老玩家阿峰说。

  出生于1985年的阿峰老家宁波慈溪,现在是一个9岁男孩的父亲,但他聊起卡片时,一时间仿佛又回到了孩童时期集卡片、翻纸牌的那种热情之中。

  首先,他对于现在小孩子为了收集奥特曼卡片不惜偷出自己的千元压岁钱表示理解。“我那时候也是这么干的呀,零花钱不够甚至还会去爷爷奶奶那里撒娇拿钱。总之,有了一张卡片就想集齐整个系列,甚至有时候会成为炫耀的资本。”

  “那时候为了集卡,不停吃干脆面。小当家和小浣熊是吃得最多。现在想起来,当时真是丧心病狂,干脆面打开不想浪费,嘴唇都吃得干干的了还会往嘴里塞,放学了还会跟同学翻纸牌,一个个玩得脸红脖子粗,为了卡片甚至好朋友都会撕破脸。感觉还是现在的小朋友比较幸福,大多盲盒卡片买了就有,不过据我了解很多卡片价值很高,一包30元,甚至一包50元的都有。”

  在阿锋印象中,他第一次收集的卡片叫安仔卡,然后是水浒人物卡,天龙八部卡,还收集过小虎队卡片,几乎是伴随了他整个青春期。之后因为搬家,这些他的珍藏也就没有留存下来。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心