您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  小曹娥镇
坚持两个导向 实施挂图作战 小曹娥镇高质高效推进“污水零直排区”创建
2021年09月29日 09:01:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 沈家扬)近日,小曹娥镇召开了工业功能区“污水零直排区”创建工作现场推进会,相关领导参观了已经完成“污水零直排”建设的宁波正庄新材料有限公司。该公司的治理成果正是小曹娥镇近年来坚持目标导向、问题导向,挂图作战,高质高效推进“污水零直排区”创建工作的一个体现。

  据了解,小曹娥镇“污水零直排区”创建工作实施方案除了多次征求上级部门及省级专家意见外,还邀请浙江省环境科技有限公司、浙江仁欣环科院有限责任公司及市环保部门等进行专家“大会诊”及专题研究,有关部门还多次进行现场实地踏勘,对区域内企业进行排查。截至目前,排查面积约1000亩,发现问题288个,全部形成了问题反馈清单,并下发到各相关企业。

  小曹娥镇委托第三方使用检测机器人对工业功能区已建污水排水设施运行情况进行了排查,共排查约2.3公里,检查出破损、错位、渗漏等问题8处,目前均已修复。同时,该镇委托浙江荣润市政园林建设有限公司,排查雨水管网约6.9公里,发现管段缺陷972处,并据此制定总投资为174.4万元的管网修复工程方案,下一步即将启动实施。

  为实现永久污水“零排放”,小曹娥镇全面落实“污水全高架、雨水全明渠”要求,加快推进总投资达3.5亿元的市城市污水处理厂扩建工程和园区科兴路南侧自然村生活污水治理工程、恒兴路沟渠改造等12个整治项目,其中“污水零直排”创建工作所涉及的14家企业的内部改造工程均已启动或即将开工。此外,该镇还组建了生态环保巡查排查和应急处置专班,分组分片对园区水质、雨水排放口进行巡查,发现问题及时处置。

  目前,该镇八塘横江东段、中段和西段的总磷浓度较4月初分别下降了53.4%、80.4%和78.4%,全镇生态环保形势总体趋好。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心