您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
警惕!这种不寻常的“心动”,严重的会致命!
2021年09月29日 08:52:00    来源:宁波晚报 新闻热线:62726789 , 62735052

  今天是世界心脏日。众所周知,心血管疾病一直是威胁人类生命健康的头号杀手。随着近年来健康科普教育的深入开展,急性心肌梗死、心力衰竭、卒中等心血管疾病已经被越来越多人所熟知,但是因为症状不明显、最终可能产生严重脑卒中的房颤却少有人知,因此房颤也被称为“隐形杀手”。

  宁波大学附属人民医院(鄞州人民医院)心内科主任医师周立军表示,在临床上,他碰到过不少房颤患者,因为患者的重视程度以及就医时间不同,最后的结局截然不同。

  家住鄞州区的陈先生今年52岁,患高血压已有8年。3年前,陈先生时不时就会出现心慌、心悸等不适。用他的话说,就好像“心跳乱了节奏”。起初他以为是没休息好,便没有在意。可是两个月下来,陈先生感觉自己的症状有所加重,尤其是活动过后。对此,陈先生在家人的陪伴下来到鄞州人民医院心内科就诊。

  根据动态心电图等相关检查,陈先生被诊断为阵发性心房颤动。经评估讨论后,该院手术团队为陈先生实施了心脏射频消融手术。术后3天,陈先生便康复出院,之后一直规律服药。直到目前,陈先生在定期随访检查中,指标都处于正常范围。

  和陈先生的良好预后不同,65岁的杨女士就没有那么幸运了。她因为房颤治疗结束出院后,心慌症状逐渐消失,随后不遵从医嘱,自行停了抗凝药物。结果1个月后,杨女士突然出现了意识模糊和语言障碍,等送到医院后,被发现已经出现大面积脑梗塞。

  房颤在临床上最常见的表现是心律失常,心脏跳动变得不寻常。发作时会产生心悸气促、头晕胸闷等症状,但是部分患者也可能没有明显症状。据调查显示,房颤患者卒中总体发生风险是无房颤人群的5倍,其所致脑卒中具有高致残率、高病死率及高复发率的特点。

  “关注房颤要从筛查开始,重视早期诊断、尽早治疗、规范抗凝,以预防卒中发生。”周立军提醒,50岁以上的人群要尽早筛查房颤,定期体检;有饮酒、大量饮用咖啡、熬夜等生活习惯,日常感到心悸气喘的年轻人,也要当心该疾病的发生。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心