您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
华春莹:孟晚舟事件得以妥善解决具有积极意义
2021年09月28日 20:20:18    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

  9月28日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  华春莹:孟晚舟事件得以妥善解决具有积极意义

  有记者提问,美国白宫发言人普萨基昨天称,中美两国元首在9月上旬通电话时分别提到了孟晚舟事件及康明凯、迈克尔案,但并未就此进行协商。美国对华政策没有变化。美不寻求冲突,而是和中国保持竞争关系。中方对此有何回应?

  华春莹表示,中国党和政府一直高度重视保护每一位中国公民的正当合法权益。自2018年12月初孟晚舟女士被无理拘押以来,习近平主席亲自关心,中国政府在各个层级、各种场合全力开展工作,向孟女士提供领事保护和协助,向美加提出严正交涉,要求撤销对孟的错误指控,尽快让她平安回国。在不久前举行的中美天津会谈当中,中方向美方提出了两份清单,一份是美方必须停止的错误言行清单,另一份是中方关注的重点个案清单。两份清单都明确要求美方取消对孟的错误指控,尽快让她平安回国。中美两国元首通电话时,就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性的沟通和交流。习近平主席明确就孟晚舟事件做工作,阐明中方立场,要求美方尽快妥善解决。

  华春莹说,孟晚舟事件的解决具有积极意义。我注意到有媒体评论认为,孟晚舟事件的解决拔出了深深插在中美关系中的一根刺。但由于一段时间以来美方执行错误的对华政策,中美双边关系当中还有很多大大小小其他的刺,我们希望美方高度重视并且采取切实行动,让这两个清单能够清零。正如习近平主席指出,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。希望美方同中方相向而行,按照两国元首通话精神,加强对话合作,妥善管控分歧,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。

  华春莹表示,王毅国务委员刚刚同联合国秘书长古特雷斯进行了视频会晤,在视频会晤当中也就中美关系交换了意见,王毅国务委员也简要介绍了中美关系出现目前状况的来龙去脉,表示中美关系是非曲直是一目了然的。面对美方的无理打压和造谣抹黑,中方别无选择,只能也必须挺起脊梁,坚决应对捍卫国家主权和民族尊严,维护中国人民的正当发展利益。

  华春莹指出,美方近期表示不希望对抗,不搞冷战,希望两国关系重回正轨。希望美方把他们的表态落实到具体行动上,使美国的对华政策回到理性和务实的轨道上来。如果美方履行承诺,中方愿意同美方相向而行,共同回答好“中美关系向何处去”这一世纪之问,就“如何搞好中美关系”这一必答题交出一份让两国人民都满意和受益的答卷。

  华春莹:美国是“人质外交”的开山鼻祖

  记者提问:我注意到有美国媒体称,在加拿大公民迈克尔与康明凯获释回国后,在华工作的西方人已经收到正式通知,今后他们可能随时因“捏造的”指控被捕并被中国用作“人质”,这正是美国在有关孟晚舟事件的“人质外交”中向中国屈辱投降所传递出的消息。你对此有何评论?

  华春莹答:这话听起来似曾相识,同美西方一些人惯于在涉华问题上制造、煽动骇人听闻的荒谬谎言如出一辙,不过是在玩“狼来了”的游戏,借散布虚假信息来抹黑污蔑中国。

  康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,犯罪事实确凿。二人对犯罪事实供认不讳,并亲笔书写了认罪悔罪的材料。

  众所周知,美国是“人质外交”和“胁迫外交”的开山鼻祖,这项专利的发源地和指挥部就在华盛顿。美国通过自己的政策和行动,向世界提供了很多胁迫外交的经典案例。曾被美国用类似的手法“围猎”的法国阿尔斯通就是受害者之一。我注意到日前,阿尔斯通前高管皮耶鲁奇在接受CGTN采访时就坦言,“我没有孟晚舟那么幸运,我的公司并没有向我提供那么强大的支持,我的祖国也没有给我提供强大的支持。从孟晚舟事件中我观察到,整个华为公司从头到尾都在支持她,同时在外交领域,中国也为达成这项协议付出了很大的努力。也许到头来,没有任何一个欧洲国家会说出来,但每个人内心深处都应该为孟晚舟事件的结局感到欣慰,因为这确实是第一次有国家正面回击美国疯狂的长臂管辖。这件事将使许多其他国家受益,前提是他们有勇气做同样的抗争,起身反抗美国的做法。对于未来,让我们拭目以待,孟晚舟事件将有望成为历史性的转折点。”

(编辑:叶葵)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心