您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
挡不住的“柚”惑批量上市,你吃对了吗?
2021年09月27日 14:51:00    来源:小时新闻、新华网 新闻热线:62726789 , 62735052

  在众多的秋令水果中,柚子以其美味多汁,皮厚耐藏,存放三月而不失香味的优势脱颖而出,更因“柚”和“佑”同音,自古被人们赋予吉祥的含义,将文化与美味融为一身,让人们吃的同时又多了一份雅致。

  《本草纲目》记载:(柚子)味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、理气散结、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症。

  现代药理研究也表明柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。

  每100克柚子中富含150毫克的维他命C,含量是柠檬和脐橙的3倍,这也是柚子被普遍认为有效防治一般感冒的原因。

  祛痰镇咳

  柚子的外层果皮可以提取出常用中药“化橘红”。其中所含柠檬烯和派烯被人体吸入后可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。此外每100克的柚子果肉里就含有89克水分,适用于热病伤津而口渴、咽干、烦热者,以及口渴引饮的消渴患者。

  活血化瘀

  柚子中维生素P的含量很丰富,可降低毛细血管脆性,以防止微血管出血,适用于心脑血管患者食用。此外柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等有较好的预防作用。

  美容养颜

  柚子含有的维生素P能强化皮肤毛细孔功能,能帮助受损的皮肤组织尽早的恢复,丰富的维生素C能够促进人体胶原蛋白的分泌,常吃柚子,能让我们的皮肤更加丰满和平滑。将柚子切开后滴上一些蜂蜜,然后轻轻涂抹,按摩皮肤10分钟,再用清水洗净。长期如此可以让皮肤白皙有光泽。

  燃脂减肥

  柚子是非常好的减肥水果。它含的能量和脂肪很低,每100克柚子仅含不到1克的脂肪和41千卡的能量,此外柚子中含有的一些化合物质能够加速脂肪的燃烧,每天在饭前吃半个柚子,坚持12周以上就能起到很好的减肥作用。

  控糖治疗

  柚子中所含有的钾元素是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,柚子中的苦味来自于柚皮素,这种物质能够有效提高人体对胰岛素的敏感性,从而辅助治疗,而且柚子糖分很低,在临床上经常用于糖尿病患者的康复治疗,还能帮助延缓并发症。

  如何挑个好柚子

  选颈短:挑选扁圆形、颈短的柚子。如果选购的是沙田柚,就要留心它底部是否有淡褐色的金线圈。这个圈纹越明显,品质越好。

  要皮嫩:表皮薄而光润,色泽淡绿或淡黄,说明柚子的成熟度好,汁多味甜。

  分量重:外形同样大小的柚子,要挑选分量重的;如果柚子个体大而分量轻,则皮厚肉少,不宜购买。另外,用力按压时,不易按下的,说明囊肉紧实,质量好。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心