您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
国庆出游人次或近7亿 千岛湖和莫干山“入选”全国热门自驾景区
2021年09月27日 09:15:00    来源:中新经纬客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  海南三亚海棠湾。中新经纬 董湘依 摄

  2021年的国庆假日即将到来,叠加多地疫情,七天黄金周该如何放心玩?哪些景点最热门?哪些路段最拥堵?记者梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。

  国庆长假是国民旅游休闲需求集中释放的一个假期。据文化和旅游部消息,2020年国庆长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。同程旅行发布的报告预测,2021年“十一”黄金周期间,全国国内游人数将达到6.5亿人次,恢复至2019年同期的八成以上。

  哪天是出行高峰?哪些路段易堵?

  假期去程、返程高峰是什么时候?如何错峰出行?同程旅行的报告显示,国内民航机场“十一”黄金周期间的客流高峰将出现在9月30日和10月7日。不少游客选择在假期前一日出行,而返程客流大多集中在假期最后一天。

  根据我国《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的规定,国庆七天假期全国收费高速免费通行。七座及七座以下小型客车高速免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时。

  根据交通运输部预测,国庆假期全国高速公路日均流量4500万辆左右,较8月以来日均流量的3074万辆,增长46%左右。

  交通运输部指出,假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区出行较为集中,大中城市进出城收费站、高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段等易发生拥堵缓行。

  另据百度地图预测的国庆假期全国高速拥堵趋势,预计国庆假期第一天出行需求最大,10月1日9:00-12:00为去程高速拥堵高峰。返程出行分散在假期后半程,预计从10月4日开始,每天高速拥堵高峰出现在15:00-18:00。

  哪些路段易堵?报告显示,去程易拥堵高速路段有宁芜高速、沪渝高速、许广高速、江罗高速、武深高速等;返程易拥堵高速路段有京礼高速、京沈高速、深岑高速、沈海高速广州支线、沪渝高速等。

  当然,你可以选择拼假等方式,错峰出行,避开客流高峰。比如,“拼假族”可以在10月8日(星期五)、10月9日(星期六)请假2天,加上10月10日(星期日),拼出10天长假。

  出游去哪玩?打卡这些热门景点

  今年国庆假期,热门景点有哪些?从城市来看,同程旅行大数据显示,国庆期间国内热门航线中,重庆、成都、上海、昆明、广州、贵阳、北京、深圳、杭州、西安等核心城市进出港航班客流量最大。

  火车票方面,热门到达城市主要有重庆、广州、成都、长沙、北京、深圳、西安、南宁、南昌、杭州。

  从景区来看,同程旅行大数据显示,红色旅游火爆,四川泸定桥等红色遗址类景区都在“十一”黄金周热门景区之列,延安、遵义、贵阳、长沙、杭州、井冈山等地的红色旅游景点人气较高。

  热门自驾景区方面,百度地图报告显示,五台山风景名胜区、泰山风景名胜区、黄山风景区、九寨沟、青海湖景区、千岛湖国家森林公园、老君山景区、稻城亚丁风景区、莫干山风景区以及西江千户苗寨在列。

  此外,随着北京环球度假区9月20日开园,国内主题公园也成为游客青睐的选择。途牛报告显示,北京环球度假区、上海迪士尼度假区、广州长隆野生动物园、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、武汉海昌海洋公园 、武汉欢乐谷、淮安西游乐园、方特主题乐园、青岛极地海洋世界较热门。

  北京环球影城。资料图 中新经纬 摄

  多地疫情,十一能放心出游吗?

  近期,黑龙江、福建厦门等地新冠肺炎疫情引人关注,病例频发,国庆假期还能放心玩吗?该做好哪些防疫准备?返程后还需要自行隔离吗?

  需要强调的是,如果国庆假期你要去中高风险地区,请打消这个念头,尽量选择低风险地区,或者周边游。疾控中心提示,坚持非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。

  中国疾病预防控制中心发布的《2021年中秋国庆假期健康提示》称,避免前往疫情中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。旅行前,提前了解目的地疫情防控政策措施,并备好个人防护用品。

  国家卫健委赴福建工作组专家吴浩近日在接受《新闻1+1》采访时表示,去厦门旅游这个愿望,可能大家在十一是实现不了了。对于一个地区来讲,厦门已经有四个城区出现病例,常规来讲,全域降为低风险的条件是社区发现病例为零。非必要还是不来厦。

  返程还需要隔离吗?各地措施不尽相同。以北京为例,中新经纬查询“首都之窗”发现,北京市疫情防控进(返)京政策规定:对于低风险地区人员,其北京健康宝显示是绿码者,进返京自由,不需要提交48小时内核酸检测阴性证明。

  中高风险地区的人员“北京健康宝”显示为黄码。有14日内中高风险地区旅居史且尚未返京的人员,“北京健康宝”会收到弹窗提示。只有在恢复“绿码”后,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明即可返京。抵京后要主动报告并实施14天健康监测。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心