您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
一男子三天内两次受伤,找工程承包商索赔引发纠纷 鹿亭司法所:权益受损时要第一时间主张赔偿
2021年09月23日 10:58:05    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏 通讯员 施燕艳)一男子在工地上摔伤,医院检查结果显示正常。第三天,在下班途中该男子骑着电动自行车和一辆小型汽车相撞,自己觉得除了少许擦伤外没有其他的受伤情况。一周后,该男子因身体不适前往医院检查,却被查出肋骨骨折。为此,该男子找到工地承包商,要求对方赔偿,承包商认为太“冤枉”,双方因赔偿金额无法达成一致而“撕破脸”。近日,市司法局鹿亭司法所接到了这起纠纷的调解申请,调解员聚焦情、理、法,最终让当事双方达成了一致意见。

  工地承包商是李强,之前分包了鹿亭乡白鹿村某个工程;受伤的是张峰,是李强的同乡,此前李强雇他在该工地干活。意外发生在去年12月23日。当天,张峰在工地修建房屋时不慎摔倒,对此李强第一时间带张峰前往鹿亭乡卫生院进行拍片检查,检查结果显示张峰身体正常。在家休息了两天后,张峰前往李强承包的另一个工地干活。下班途中,驾驶电动自行车的张峰被一辆小型汽车撞倒,他自认为除少许擦伤外没有其他的受伤情况。一周后,张峰感到胸口疼痛,前往医院检查,拍片结果显示张峰有四根肋骨骨折了。张峰认为这个伤是在李强的工地摔倒时造成的,希望李强承担一切费用。而李强则认为,摔倒当日张峰已进行检查并没有骨折情况,并且张峰之后又发生了交通意外,还能继续干活,自己不能完全承担其肋骨骨折的责任,只愿意承担其中一部分费用。

  因为赔偿金额谈不拢,同乡情谊在这起纠纷面前荡然无存,所以双方越闹越僵。近日,鹿亭司法所工作人员携手乡人民调解员着手对双方当事人进行了调解。经双方陈述,由于交通事故并未对张峰造成较为严重的受伤影响,其肋骨骨折主要是在工地摔倒造成的。调解过程中,双方各执一词,坚决不肯退让。调解员利用双方是老乡这一有利点,聚焦情、理、法,在调解工作遇到瓶颈时采用转移焦点的方式让双方谈谈家乡的趣事,注重引导双方重新建立同乡情谊。等现场气氛达到有利的阶段后,调解员以和缓的语气向李强讲清相关法律的规定、工伤赔偿的内容和计算方法,向张峰肯定李强的调解诚意,并建议张峰以同乡情谊为考量适当地作出让步。最终,双方就赔偿金额达成了协议,李强当场履行协议,双方握手言和。

  “工人工地受伤时应立刻前往大型正规医院进行全面地检查,要充分休息确保身体无碍后再工作。为保障自身合法权益,工人要第一时间主张赔偿,并保留所有费用清单、其他证明材料等。同时,承包方、分包方应为施工人员购买人身意外保险,以防万一。”参与这起纠纷调解工作的调解员这样说。(当事人均为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心