您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
今日秋分:燕将明日去,昼夜平均寒暑各半
2021年09月23日 08:20:00    来源:新华网 新闻热线:62726789 , 62735052

  根据中科院紫金山天文台的计算,9月23日3时21分迎来二十四节气中的秋分

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,二十四节气中,立春、立夏、立秋、立冬分别作为四季的开始。秋季自立秋起至立冬止,包含了立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降这六个节气,秋分位于秋季的中间。

  秋分是我国古代最早被确定的节气之一。王科超表示,节气和公历都体现了太阳的周年回归运动,因此二十四节气在公历中的日期相对固定,本世纪的秋分都发生在北京时间的9月23日或9月22日。

  “二十四节气在公历中的时间变动很有规律。”王科超说,2008年至2096年,每个闰年的秋分都在9月22日,且每个闰年秋分的时刻都比前一个闰年秋分的时刻更早,可以说在此期间每个闰年的秋分都是“自公元1896年以来最早的一年”。

  王科超介绍,在天文学上,秋分是指太阳沿黄道自北向南移动经过赤道的一刻。此时太阳直射赤道,地球上各地白昼和黑夜等长。北半球各地从秋分开始白昼比黑夜短,且秋分以后随着太阳逐渐南移,天气也渐冷。南半球则刚好相反。

  “然而因为太阳周年运动是不均匀的,在夏季的7月时最慢,冬季的1月时最快,所以实际上各季节的长度并不相等。”王科超说,秋季长度约为91.9天,而非90天,秋分也会稍“偏分”一些,距离秋季开始和结束各约46.5天和45.4天。

  此外,由于阳光穿过大气层时发生折射等原因,实际上秋分日白天会稍长于黑夜,昼夜长度也会出现些许“偏分”。以北京地区为例,秋分日这天,白天比黑夜大约长20分钟。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心