您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
一个双黄莲蓉月饼等于三碗白米饭?来听听医生怎么说
2021年09月21日 16:13:12    来源:小时新闻客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  爱吃月饼的注意了,这几件事越早知道越好!

  中秋节到了,种类繁多的月饼纷纷亮相市场,大家都吃月饼了吗?

  关于吃月饼,要怎么吃才健康?消化不好的人能不能吃,减肥人士能不能吃,糖尿病病人能不能吃?吃之前先看看这篇!

  “最近,门诊有不少人询问糖尿病患者能不能吃月饼,对此,我想说的是,无论哪一种月饼,都是高糖、高热量、高钠食品的代表。所以月饼并不是糖尿病患者的理想食物,比如吃一个双黄白莲蓉月饼,就相当于吃了三碗白米饭!”

  这是杭州市临平区中西医结合医院内分泌科王云卿医生告诉小时新闻记者的硬核小常识,糖尿病人并不适合吃月饼。

  月饼主要原料为面粉、食用油、糖、鸡蛋及各种馅料。

  从营养成分来看,一块100克的月饼有400-500千卡的热量,15-30克的脂肪,50克的碳水化合物,10克的蛋白质。当然,月饼的营养成分会随着月饼原料的不同而有差异。总体来说,月饼的营养特点是高热量、高糖、高脂。

  听到这里,是不是就觉得糖尿病人与月饼绝缘了呢?

  其实并不完全是。

  王云卿表示,糖友若是血糖控制比较好、没有急性并发症,也就是说空腹血糖在4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖<10mmol/L的情况下,可以吃25-50g月饼,但是注意不能一次吃完,并且必须要从全天总热量中减去相应的主食量。

  “那市面上的无糖月饼总可以吃了吧?”

  市场针对糖尿病患者专门推出了无糖月饼,吸引了不少糖友。咱们去研究了一番,发现事实上市面上所谓的“无糖月饼”大多数是没有添加蔗糖,但并不代表月饼中没有任何糖分。

  根据国家规定,“无糖或不含糖”是指固体或液体食品中每100g或100ml的含糖量不高于0.5g,一般指不含蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等明显影响血糖的小分子精制糖,但无糖食品含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。且无糖食品多由面粉、谷物杂粮以及牛奶、鸡蛋和大量的油脂制作而成,热量可不低。

  我们平时吃的主食,包括米、面等所有淀粉,在人体代谢后最终都变成了葡萄糖。无糖食品只是添加了升糖指数低的膳食纤维,但仍然含有较多的淀粉和脂肪等高热高卡成分。因此,食用无糖食品时需要将其热量计算在每天应摄入的总热量中,注意总量控制,减少其他主食量。

  临平中西医结合医院消化内科戚赟捷医生告诉我们,以下几类人不宜多吃月饼:

  1、老年人:老年人胃肠的消化、吸收功能较弱,月饼油脂含量比较高,不易消化,增加胃肠负担,容易导致老年人出现腹胀、腹痛,甚至腹泻等不良症状。建议老年人群可以和家人分食月饼,更健康,也更温馨。

  2、三高人群:月饼的配料中都有的高糖、高脂、高热量,容易对血糖、血脂造成影响,严重的甚至容易导致胰腺炎发作。

  3、小朋友:孩子的胃肠消化吸收功能相对弱一些,一旦贪嘴多吃容易造成儿童积食,引起腹痛、消化不良等情况。

  4、胆囊疾病患者:月饼食用过多可能会引起胆囊收缩、胆汁滞留,甚至导致胆囊炎发作。

  5、慢性胃炎、食管炎患者:这类患者需要注意每次吃月饼的量,过多食用容易引起腹痛、腹胀、反酸,甚至急性胃炎发作。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心