您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让孩子快乐读书
2021年09月19日 22:19:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  开学之初,有个孩子读书的问题上了网络热搜:“为什么很多从小在绘本里泡大的孩子,上学后却不会阅读了?”这的确是一个值得家长反思的问题,这个问题的背后,其实又是一个家长如何指导孩子读书的问题。

  不可否认,现在不论是学校还是家长,都越来越重视对孩子阅读兴趣和阅读能力的培养了,但现在家长遇到的最大问题就是不知道用什么方法,才能让孩子爱上阅读?甚至出现了一味强迫的“填鸭式阅读”倾向。最近,在抖音上,有一位妈妈炫耀她的孩子2岁时就读了2000多册绘本。这种重数量、轻质量的读书现象并非个例。过于在意孩子阅读书籍的数量,是许多家长培育孩子阅读过程中的一个弊病。而另一个弊病在于阅读方式的单调。一些家长严格按照阅读计划,要求孩子每天必须阅读多少页,将阅读变成了机械化的劳动。最让孩子痛苦是,他们常常没有自主选择图书的权利——家长希望孩子阅读的书籍和孩子自己感兴趣的书籍存在冲突,家长老是逼迫孩子去读所谓的“好书”。

  对此,被誉为“日本绘本之父”的松居直有一段忠告:“父母越像骑手般进行读书赛跑,结果越是无意义甚至是有害的。读书是孩子的快乐,而非父母的面子。父母要把有趣的书而不一定是有用和有益的书,放在孩子的身边,让孩子自由地感受读书的快乐。可能的话,大人和孩子一起营造快乐的读书氛围,那是最好的读书指导。”

  毫无疑问,现在不少家长功利性过强,在培养孩子阅读兴趣时偏重让孩子刷阅读量、识字等。这种功利性过强的阅读很容易扼杀孩子的阅读兴趣。少儿阅读的目的是培养阅读兴趣、养成阅读习惯,让孩子成为终身阅读者。儿童阅读最核心的是儿童自己。对于这个世界,他们想了解什么、好奇什么、喜欢什么、烦恼什么,都会影响他们的阅读兴趣。作为家长,要根据孩子的需求为其找书。

  当然,比起对孩子阅读不管不问的家长,这些家长对阅读的重视是应该予以肯定的。但凡事都要讲方式方法,若违背教育规律,不管孩子的认知水平和身心发育,在阅读上一味要求孩子贪多求快,只会适得其反,不仅不能让孩子从阅读中获益,反而会摧毁孩子的阅读兴趣,让他们产生“厌读”情绪。的确,不能让孩子感到快乐的阅读是无法留在孩子心中的,对他们的成长也没有多少益处。因此,我们要尊重孩子的阅读心理和阅读感受,让阅读真正走进孩子内心。

  首先,家长要给孩子选择合适的图书。选书贵在精而不在多,与其“萝卜白菜都往筐里装”一样选100本书,不如让孩子把一本自己喜欢的好书读100遍。孩子们看书是有心理动力的,这个动力就是阅读能够满足他们的好奇心。另外,家长在为孩子挑选图书时,要考虑他们的生活经验、心理发育和认知水平,不宜选择难度太大的书。而训诫味道太浓、画风呆板毫无个性的图书,也无法激发孩子阅读兴趣。换句话说,家长选择的书,应该让孩子产生一种亲切感,在不知不觉中引领孩子走进一个奇妙的世界。

  其次,要注意阅读方法。阅读需要仪式感,在阅读时,家长应做好表率,最好陪孩子一起读书。在阅读第一页之前,可以先介绍一下作者,向他们表示感谢。孩子对图书作者尊重了,就会慢慢懂得爱惜书籍,产生探寻书中奥秘的兴趣。

  最后,家长一定要尊重孩子的阅读感受。不要低估孩子,更不要强行灌输家长自以为正确的观念。培养孩子的阅读兴趣和阅读能力时,家长要做的就是成为“有辅助能力的大人”——当孩子明显遇到困难时,可以提供帮助;当孩子读得很好时,立刻减少帮助,逐渐降低对孩子阅读活动的干涉,只有这样,孩子才能在阅读中自立起来,才能慢慢学会长大。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心