您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
老小区加装电梯引发的思索
2021年09月19日 22:18:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  王 润

  9月15日,阳明街道春晓华园8幢3单元的电梯加装工程开工了。尽管这已经不是余姚老住宅小区第一次加装电梯了,但依然引起各方关注。许多市民在微信朋友圈纷纷转发这条消息,对这个项目表示赞许。近年来,不仅仅在余姚,就是在上海、杭州、宁波等大城市,每一次老住宅小区电梯加装成功的消息都会成为舆论关注的热点。之所以会出现这样一种现象,是因为这部不大不小的电梯,承载着超过其本身的内容。

  这部电梯承载了人们对美好生活的向往。住房直接关系人民群众的生活水平。在三十年以前,住上多层住宅曾经是许多家庭的梦想。在二十年以前,保庆花园、春晓华园在城区也算不错的住宅小区。斗转星移,世事变迁。这些住宅小区在日新月异的变化中褪去了昔日的光彩,当年设计的功能已经不能满足人们的生活需求了。现在,有了这么一项加装电梯的好政策,自然激起了市民改善居住条件的热情。我们也有理由相信,随着经济发展水平的不断提高,群众会不断出现新的需求,改善生活的美好愿望会更加高涨。对群众的这种热情,不仅要给予充分理解,更要进行合理引导,从而汇聚起强大的力量,众志成城建设更加美好的家园,加快城市更新步伐,不断提升城市品质。

  这部电梯也体现了党和政府对群众的关爱。为了加快老住宅小区加装电梯的建设进度,各地都出台了补助政策。由于每个地方的情况各不相同,补助额度有高有低。笔者查阅了相关资料发现,一般补助额都在工程建设费用的50%左右,余姚的情况也大致如此。这是一笔不小的开支。各地之所以如此舍得投入,正是因为看到了这项工程是提升民生福祉水平的实事项目。做好这项工作,可以实打实地增强群众的获得感、幸福感和安全感。而实施这类工程,正是政府部门转变政绩观的生动体现。

  这部电梯也是检验基层社会治理水平的“测试剂”。有了群众的意愿,有了政府的补助,老住宅小区电梯加装工作是否能够顺利实施呢?一些案例告诉我们:未必。在这项工程实施过程中,由于方方面面意见不统一,许多地方出现了“望梯兴叹”的场景。比如,一个单元里,大部分住户加装电梯的热情高涨,但低层的住户热情不高,个别住户不愿意配合,加装电梯的动议只能“搁浅”了;又比如,虽然政府补助占了很高比例,但住户自己也要拿出一大笔费用,这笔费用如何进行分摊又是一个难题。如果住户对分摊办法意见不统一,加装电梯的动议又只能“搁浅”了。从实际情况来看,这些问题成了加装电梯屡屡受阻的重要原因。这对职能部门和社区干部也提出了一个严峻考验。基层干部要把这些问题作为检验自身能力和水平的“考题”,用心来做。要深入群众,从诉求反映中了解群众思想。在工作过程中,既要宣传政策法规,做到晓之以理;又要改进工作方法,动之以情。群众的工作做到家了,干部心中的疙瘩解开了,这项实事工程也就能顺利推进了。加装电梯如此,做其他工作也是如此。各级部门的干部如果能够把群众操心事烦心事揪心事作为工作的突破口,用情用力解决群众遇到的难题,群众的幸福指数就能不断提高,基层社会治理水平也会不断提高。

  民生无小事,枝叶总关情。为民办事、为民造福就是最重要的政绩。老住宅小区加装电梯是提高群众幸福指数的一个缩影。办好这项实事,并加以推而广之,办好与群众切身利益相关的每一项实事,让群众看到变化、得到实惠,就是把“坚持以人民为中心”的思想真正落到了实处。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心