您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
唐波:每一名学生都需要精心呵护
2021年09月18日 10:46:46    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)“像爱自己的孩子一样,关爱每一名学生。”市第一实验小学语文教师唐波每天都怀揣着这样一份爱心走进学校,走近学生。

  从教34年,在班主任的岗位上坚守了30年,唐波总是以母亲、心理辅导师、班主任三种身份出现在学生面前。她让课间喜欢吵闹的学生去当纪律组长,结果原来的“吵客大王”不见了;她保护学习成绩不尽如人意的学生的自尊心,引导他们阳光、自信;她循循善诱、谆谆教导,让一名有偷窃癖的学生改掉了坏毛病,成了一名优秀的体育生……在她的眼里,每一名学生都需要精心呵护,因为他们都是祖国最好的未来。

  “在我眼里,没有差生,只有差异生。”在日常教学工作中,唐波特别关注“学困生”“德困生”,鼓励他们自信地面对生活。曾经有一名低年级的女生,每次做作业不但字迹潦草,而且作业质量也不太好。为此,在一次班干部轮换中,唐波直接“点将”让这名女生担任宣传委员,每天在黑板上抄写“每日一拼”。虽然这名女生的字歪歪扭扭,但是在老师和同学的鼓励与帮助下,她不断进步。渐渐地,这名女生重视起了书写质量,暗暗下功夫,书写质量和作业质量都有了明显提升。让唐波感到高兴的是,如今,这名女生已经当了一名幼儿园老师,还经常抽空去看望她。

  “三尺讲台特别神圣,它对人的影响可以说是终身的,所以我从事教师这个职业去影响一批孩子,帮助他们成为更好的自己。”唐波始终相信每一名学生都有成才的潜质,她也非常愿意做学生成长路上的“引路人”。曾有一名学生来自单亲家庭,从小由奶奶带大。这名学生有个拿同学零食的坏毛病。处理这件事并不容易,如果处理不当,当事学生的自尊受损,甚至人生道路越走越歪。“这名学生跳高特别好,我让全班同学去看她参加跳高比赛,树立她在同学心中的好形象,平时我也会多关心她,送给她一些零食和水果,同时教育她不能随便拿别人的东西。”现在,这名学生已经被保送到一所专业体校去学习了。

  “每一名学生都是班级的小主人。”唐波将树立良好班风放在班级建设工作的首位。她认真钻研业务,创新教学方法,她所带的班级曾被评为市文明班级、市书写教育先进班级,年年被学校评为“良好班集体”“实美班级”。不仅如此,唐波还主动钻研业务,撰写了大量的教学论文。其中《巧手“折”出的合作之花》在浙江省智慧班主任优秀案例评选中获得三等奖,还有许多论文刊登在各级专业教学杂志上。她也曾先后获得了宁波市教科研先进个人、市语文骨干教师、市优秀教师等荣誉。

  “我现在52岁了,仍然坚持在班主任的岗位上,虽然班主任工作繁忙、细碎,但是我始终敬畏这份工作,对这份工作满怀激情,无怨无悔。”唐波动情地说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心