您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
把“文明”装进行囊
2021年09月16日 09:08:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  越 人

  中秋小长假就在眼前,“十一”黄金周接踵而至,许多人已经早早地安排了出游计划,整理行囊,准备物品。在市民出游之前,笔者要特别提醒一下:在往行囊里装各类证件、充电器、充电宝等物品的同时,千万不要忘了带上“文明”。

  文明首先是安全。在疫情常态化防控的形势下,做好个人安全防护是首要工作。“凡事预则立,不预则废。”以往市民出游前也会做一番“攻略”,“攻略”主要内容是旅游日程安排,搜索“网红”景点、“网红”民宿、“网红”食品等。针对当前疫情还在有的地区反弹的实际,笔者认为“攻略”还应该增加一些新的内容。比如,事先了解一下旅游目的地的疫情风险等级,通过网络做好旅游景区预约工作;再如,要提醒自己养成细致的个人防护习惯,出游过程中做到戴口罩、勤洗手、用公筷,与他人保持适当的安全距离。因此,不妨在行囊里多备几只口罩、备几套餐具。

  文明也是体现自身素养的行动。近年来,旅游行业大力倡导文明旅游,各级部门也通过各种载体大力宣传文明旅游的知识。要把这些倡导和知识落实到位,最关键的还是要靠每位游客发自内心的自觉。

  出游看风景,其实每一位看风景的游客也是风景里的内容。如果每一位游客都能自觉做到文明旅游,从自身做起、从细节做起,不扎堆、不喧哗、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,做到按序排队、文明观景,在看到他人的不文明行为时善意地提醒一下,那么每一个人看到的风景就会更美更好。我们经常看到这样一句宣传语——“文明就是最美的风景线”,说的就是这个道理吧。

  每一位外出旅游的余姚市民,都是余姚的“形象代表”。因此,请每一位出游的市民,务必把“文明”装进行囊,在出游过程中时刻践行文明旅游,给自己一个更快乐的心情,也把“文明余姚”的形象传播到四面八方。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心