您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
余姚市中小学实践基地:安心的台风中避灾点
2021年09月15日 10:46:31    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 赵晓晨)9月14日中午,志愿者和村干部们送完最后一位老人上车,作为梁弄镇东溪村避灾安置点的余姚市中小学实践基地一下子安静了下来。龚伟苗校长没有做片刻的停留,带领队伍转而投入到打扫卫生、消毒的准备工作中。很快,新一批的学生就要从各个学校来到这里集训,而这几天为了台风而忙碌的样子还历历在目。

  “台风‘灿都’要来了,能否借用一下你们的场地做避灾安置点?”9月12日晚6时,当东溪村党总支书记打电话给龚校长时,他没有丝毫的犹豫,立刻答应下来。

  正在准备检查学校漏水情况的龚校长来不及吃饭,立刻在群里发消息:“东溪村避灾安置点设置在我们学校,谁愿意来当志愿者?”一时间,教师、教官纷纷报名。考虑到当时的天气和出行安全,龚校长组织了徐小惠、吴汉中等12名成员组成志愿者小队,在短短三个小时内完成了宿舍的打扫、被褥床铺的整理,并在当晚接收了40余名群众。

  其中,徐小惠作为高级教师,更是舍小家为大家。她让在余姚的家人代为照顾自己的女儿,自己则奔赴学校,与其他教官、后勤保障人员一起筹备避灾安置点的工作。而保安吴汉中,更是勤勤恳恳在岗位上做好本职工作。关窗、关灯、打扫卫生、帮忙搬运物资......这些看起来不起眼的小事,却让避灾安置点的群众们感受到了安心。除了这些日常工作,他还负责检查漏水情况,光是一个上午就来来回回跑遍了所有楼层。说起自己做的事,他不免有些羞涩:“能帮上忙就行。”

  79岁的老人徐顺炎家住斤岭下村,考虑到存在次生灾害的安全隐患,便和老伴一起来到安置点。徐顺炎说:“来到了这里,真的比家里还好,他们待我们就像亲人一样,吃住都很到位。”他们对志愿者和村委会干部的帮助感激不尽。

  在群众来安置点的时候,学校的志愿者们则帮他们提拿物资、安排宿舍,让群众们住得舒心。当遇到腿脚不便的老人,志愿者还帮忙把老人背上楼,将方便留给群众。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心