您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  公安
自掏腰包垫付医疗费,不远千里护送回家!处警对象有困难 民警一路“帮扶”
2021年09月15日 09:50:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)“感谢警官,跑了这么多路将我弟弟送回来!谢谢,真的谢谢!”9月9日下午6点左右,在安徽省亳州市公安局谯城分局门口,赵珍珍看到弟弟赵家宝后,激动地握着民警范宏军的手,表示感谢。此前,范宏军驱车10多个小时,将赵家宝从余姚送回了老家。

  事情还得从8月13日说起。当天下午5点左右,市公安局黄家埠派出所接到高桥村一村民报警,称有一名男子跳进了河里。民警范宏军接警后迅速赶赴现场,到达现场时,处警对象已经自行爬上了岸。“这条河水很浅,该男子跳进河里后,被他房东叫了上来。”范警官说。

  虽然人已经无恙,但是范警官仍放不下心,向其本人及房东诸先生进行了询问。据了解,该男子叫赵家宝,今年55岁,老家在安徽亳州,目前租住在高桥村。“问他时,他一直喃喃自语说有人要杀他,他才跳进了河里。”听到这样的胡言乱语,再加上对方身上满身酒气,范警官和房东都以为赵家宝是酒后说胡话。于是,范警官叮嘱房东照看一下就回到了所里。

  没想到,次日凌晨2点多,范警官又接到了房东诸先生的报警。原来,前一天晚上9点多的时候,诸先生被隔壁的异响惊动,前去查看时发现赵家宝拿着菜刀在砍墙壁。诸先生当时以为他酒劲未消,予以阻止后就多长了一个心眼,时刻留意着赵家宝的动静。次日凌晨时分,诸先生又听到隔壁“噼里啪啦”的声音,马上到隔壁查看情况。当时租房里一片狼藉,赵家宝卸了两条桌腿拿在手里,一边大喊着有人要杀他,一边从租房里跑了出去。

  由于赵家宝跑得很快,诸先生追不上,便马上向警方报警求助。

  接警的还是范警官,此时夜深人静,外面还下着雷阵雨,担心赵家宝出意外,范警官快速地进行了一番侦查,最终在离其租房好几公里的草丛里找到了瑟瑟发抖的赵家宝。

  看到警察后,赵家宝紧张的神情有所缓解。此时离第一次房东报警已经过去了八九个小时,再大的酒劲也该消了,可赵家宝仍然不停地说着胡话。这一次,范警官感到了明显的异常,结合房东从其家人了解到的情况,初步判断赵家宝精神有异常,便先将赵家宝带回到派出所。

  第二天天一亮,范警官将赵家宝送到了低塘某医院进行诊治。经过检查,医生诊断赵家宝患有精神分裂症,需要住院治疗。可此时,赵家宝并无家人陪在身边,其兄弟姐妹又远在安徽亳州,显然没有能力支付医疗费。范警官见状,二话不说,自掏腰包垫付了5000元的住院押金,替他办好了住院手续。

  赵家宝住院期间,范宏军经常到医院了解他的恢复情况,并从谈话中了解到他在老家还有个姐姐,出院后想回去找姐姐。9月8日,经医院确认,赵家宝恢复状况良好,已达到出院标准。范警官和其二姐赵珍珍取得了联系。据赵珍珍透露,赵家宝以前就有精神分裂的症状,六七年前从老家来到余姚打工,这些年没有发过病。

  “他姐姐对弟弟这次发病有些吃惊,我们让她来余姚将弟弟接回家,但是她说家里没有车,从小也没出过远门,不是很方便过来接人,拜托我们帮赵家宝买张火车票,让他自己坐车回老家。”范警官说。

  赵珍珍的这个提议,范警官思来想去还是觉得不太妥当。“虽说赵家宝目前经过治疗有所恢复了,但谁都不能保证他不会在半路上发病,到时候人又找不到了,这就麻烦了。”

  经过考虑,范警官向所里领导汇报了此事,在所领导的指示下,范警官于赵家宝出院的次日,和同事一起驾车将他送回安徽亳州。

  赵珍珍看到弟弟后十分高兴,这才有了本文开头的一幕。“留下来吃饭吧,你们太辛苦了。”赵珍珍盛情挽留范警官等人吃饭,范警官婉拒,离去前,范警官还再三叮嘱赵珍珍要看护好赵家宝。

  “我们一来一回要两天时间,虽然路上奔波有点疲惫,但是能把人安全送回家,心里想想还是很高兴的。”范警官说。

  (为保护隐私,赵家宝姐弟为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心