您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
丈亭:打造畅通无阻的水系网络
2021年09月15日 09:10:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)“总体的防汛形势比较平稳。”9月13日下午至晚上,记者在丈亭镇看到,台风“灿都”带来的风雨呈逐步减弱趋势,街面车辆和行人秩序井然,辖区姚江、慈江江塘均没有出现险情。丈亭镇参与指挥协调防汛防台的副镇长祝永权告诉记者,该镇的防洪排涝工程经过上一次台风“烟花”考验,现防御“灿都”更加稳健。

  丈亭镇地貌较特殊,东西分列的三七市镇和凤山街道地势均比该镇高。其辖区北端是山,地势较高,并有包括寺前王水库等在册管理水库(山塘)38座,总蓄水量600多万立方米;南端是姚江和慈江,在其辖区总里程约12公里,丈亭也因此成为我市姚东姚江流域防洪排涝的重点区域之一。近年来,该镇以“五水共治”为统领,科学规划水利工程,投资近2亿元实施北堵、中疏、南圩、外泄等系列项目,打造了畅通无阻的水系网络。

  “上次台风‘烟花’的时候,我们一个水利工程项目被誉为‘防洪神器’,成了‘网红’。”该镇相关负责人给记者播放了一段视频,玻璃围挡里是一片汪洋,一只甲鱼和很多鱼在江水中游来游去。“这是2019年建成的姚江防洪玻璃堤坝,是我们‘南圩’的重点项目之一,有效防御汛期和台风季姚江、慈江水倒灌。”

  该镇凤东村柯家白水洋地势洼,“白水洋”因此得名。2013年和2015年两次台风时,这里一片汪洋,而负责方圆2000多亩土地排涝任务的仅有一座排涝站和一条浦塘。2015年,该镇领导在实地勘察后,决定在这里增设一座排涝站并附加发电设备,同时立项启动浦塘建设项目。当年,潺子浦江塘加固工程、柯家白水洋新排涝站和发电房建设工程顺利竣工,今年两次超大降雨都未使该地受灾。如今,该镇拥有高等级排涝站21座,全部开启后每秒累计排水60立方米。

  在持续推进“外泄”工程项目的同时,丈亭镇一方面针对山区实施“北堵”工程,对总蓄水量超600万立方米的38座水库(山塘)进行除险加固,确保蓄无恙、泄无阻。另一方面,为了将北端区域的雨水导流到南面的姚江,该镇聚焦辖区河道、溪道疏浚,打通“毛细血管”,重点对纵向的潺子浦、龙山浦、马家浦等三大浦塘进行除险加固,加固加高堤塘近万米,新改建挡水闸6座,重建排涝泵站8座,并对朱家浦等近20公里长的5条浦塘进行清淤疏浚,确保汛期和台风季姚江水位抬高,内涝积水也能通过排涝站及时强排。

  “面对‘灿都’相对笃定,还在于我们已基本完成了‘烟花’期间的渗漏和水毁修复工程。”丈亭镇相关负责人介绍,台风“烟花”期间,该镇共有4处江塘出现渗漏、水毁等险情,分别是姚江龙南和丈亭村段、慈江胡界村段、潺子浦闸东江塘胡界村段、朱家浦丈亭和汇龙村段。对此,该镇投入900多万元,于8月17日按照应急工程流程完成招标,并紧急开展修复工程,到“灿都”启动应急响应前,4个标段主体工程已全部完成。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心