您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  法院
“e站法庭” “智慧为民” 市法院党史学习教育成果转化为民服务新动能
2021年09月15日 08:30:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)近日,梁弄工业小镇某消防设备公司因买卖合同纠纷与山东某钢管公司对簿公堂。作为原告,梁弄工业小镇某消防设备公司请求法庭判令被告退还6万余元货款。在庭前调解过程中,被告表示因远在山东一时无法来浙应诉。法官组织被告通过移动微法院,人民调解员与原告在梁弄镇矛调中心的“e站法庭”,三方连线跨越空间限制开展调解。最终双方达成调解共识,在线签署调解协议。

  近年来,市人民法院把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,打通服务堵点断点,用心用情解决群众烦心事,切实把党史学习教育成效转化为服务群众、助力发展的新动能。其中,利用“5G+VR”技术打造“e站法庭”实现解纷“最多跑一地”,是市法院及时回应当事人“诉讼费时费力”呼声,解决群众“急难愁盼”问题的重要举措。“e站法庭”是构建在智慧平台上的“虚拟法庭”,利用“5G+VR”技术为当事人提供网上立案、跨域立案、网上调解、云上庭审、巡回审判等多元化、集成化司法服务。该模式探索推行错时服务、延时服务、预约服务,尽可能让群众少跑一趟路、少误一份工。

  “e站法庭”是对传统法庭的有力补充。改变既定审判团队实体入驻矛调分中心的模式,依托“5G+VR”技术,实现人民法庭整体虚拟入驻,包括审判法庭、审判人员、开庭等互动事项的全景式反映,审判人员、调解组织及当事人等戴上VR眼镜,即可通过上述虚拟法庭实现“面对面”远程开庭、调解、指导、接访等功能。

  打造新型“一站式”解纷机制。“e站法庭”对有关民事纠纷进行诉前调解后,对调解成功的,即制作调解协议并引导通过ODR平台申请司法确认;对调解不成的,为避免当事人来回奔波,依托“5G+VR”技术实行“现场网上立案+即时开庭”,即针对情节较为简单清楚、争议不大的纠纷,引导完成网上立案后,对当事人同意即时开庭并明确表示同意放弃举证期答辩期的,由法庭当即安排法官开展线上虚拟庭审,对情节较为复杂、争议较大的纠纷,则等待后续排期审理。

  强化远程“面对面”连线功能。在诉前调解过程中遇到疑难问题,可通过视频设备实时连线法官咨询、指导,当事人也可申请连线法院诉讼服务中心,在线接受诉讼指导。

  “e站法庭”率先入驻临山镇矛调中心,当天便开庭审理了一起提供劳务者受害责任纠纷案件。法官在市法院泗门法庭的审判席上,原告、被告则端坐在临山镇矛调中心,通过视频连线实现“面对面”。庭审结束后,经过法官的调解,原告和被告当场达成了调解协议。

  在临山镇矛调中心的实践基础上,“e站法庭”又入驻了马渚、丈亭、大岚、鹿亭、黄家埠等5个矛调中心,并进一步深化“5G+VR”技术,将“e站法庭”作为法院参与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的有效抓手,高起点、高标准、高质量推进。

  “‘e站法庭’是市法院充分发挥新时代人民法庭‘三个便于’原则和‘三个服务’职能作用的成果之一,更是我们法院将党史学习教育成果融入为民办实事过程的重要实践,对服务和保障全面推进乡村振兴,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,增进社会和谐、提升人民群众司法获得感、推进社会治理现代化有着不可忽视的作用。”市法院副院长韩利荣说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心