您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  鹿亭乡
台风天,鹿亭乡村民戎奶奶家里来了两位特殊的“客人”……
2021年09月14日 16:43:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

视频制作:俞冰

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 李培妮 通讯员 黄江星)“这么大的风、这么大的雨你们还过来,真的太感谢了!太感谢了!”看到风雨中出现的那抹白色身影,早就等在家门口的戎奶奶女儿有点惊喜,她紧紧地握住了两位医护人员的手,将她们迎进了屋里。

  9月13日上午10点多,“灿都”台风带来的风雨影响还在继续,而鹿亭乡石潭村村民戎奶奶家里迎来了两位特殊的“客人”,她们是市妇幼保健院鹿亭分院家庭医生团队的医护人员陆慧和章立益。

  刚进门,还没来得及擦去身上的雨水,她们就开始忙活了。测血压、心肺听诊、输液治疗......护士章立益一边操作一边安慰着躺在床上的戎奶奶:“戎奶奶,侬伐担心,有色个伐落为侬则阿拉话!”因为疾病已经无法正常开口讲话的戎奶奶只能用力点点头。

  原来,前段时间戎奶奶因为脑部肿瘤在上级医院诊治,病情稳定后回到家休养,但这几天,老人因为颅内压力增高,进食后就出现了呕吐不止的症状。看着年迈的老母亲饱受病痛折磨,她的女儿心疼不已。但由于台风影响,他们又不方便送老人去外面治疗,于是便给鹿亭分院打去了电话。可是外面风大雨大,医生真的能来吗?戎老太太的女儿心里有点担心。

  在另一边,接到通知的两位医护人员了解到戎奶奶的病情和实际情况后,没有丝毫犹豫,便拿上医疗设备和药品出发赶往了戎奶奶家。因为一些道路狭小,汽车根本开不进去,两位医护人员只好在村口下车,步行前往戎奶奶家中。

  一把伞,一个出诊包,两个背影,两位医护人员在山间道路上留下了最美丽的脚步。

  经过治疗,戎奶奶的症状得到了有效的缓解,虽然不能说话,但是戎奶奶用颤巍巍的手轻轻拍了拍护士章立益,表达着感谢。看到老人的精神明显好了很多,两位医护人员才放心离开了老人家,冒着风雨赶回了医院。

  据悉,鹿亭乡共有12个行政村,市妇幼保健院鹿亭分院为每个村都配备了联村医护人员。他们对村民的健康状况,尤其是慢病患者都极为熟知。下乡诊疗、健康咨询,用药指导,当然也不少不了唠唠家常,了解村民的心理情况,医生和村民之间早已建立了不是亲人胜似亲人的情谊。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心