您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  工会
舜宇、江丰、舜建……职工食堂“私房菜”亮相,一睹为快!
2021年09月13日 16:46:42    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 杨月云)剁肉、颠勺、煎炒、炖煮……9月12日上午,此起彼伏的声音从余姚市烹饪(厨师)培训学校传来,来自我市舜宇集团、江丰电子、比依电器、舜建集团等单位的40多名大厨齐聚一堂,参加余姚市第六届企业职工食堂暨农家乐厨艺大赛,带来一场美食盛宴。

  本次比赛由市劳动竞赛委员会、市总工会、市人社局主办,分为理论考试与实践操作两部分,特邀余姚菜研究会陈洪钧、邵忠传、张波等专家担任评委。

  紧张的理论考试结束后,选手们分组来到厨房,他们需要在规定时间内完成一道指定菜和一道私房菜。“指定菜我们选择了糖醋里脊,这道菜比较家常,也是职工食堂比较常见的菜品。”裁判员陈洪钧告诉记者,这道简单的菜能考量出一位大厨的刀功、火功和调味水平。

  面对这道经典名菜,选手们“各显神通”,没过一会儿,一道道色泽红亮、光润饱满、外酥里嫩的糖醋里脊就做好了,老远就闻到了香味,光是看着就让人垂涎欲滴,恨不得吃上一口。不少大厨还在摆盘上下功夫,有的大厨在糖醋里脊外面覆盖了一个晶莹的糖罩,看起来如梦似幻,创意十足。

  除了指定菜,选手们还纷纷亮出了“独门绝技”,赛场内香气四溢,一道道精心设计、造型美观、口味独特的菜肴被端上案台。“宝塔肉”造型逼真、香味扑鼻、肥而不腻,让人不禁想起苏东坡描写红烧肉的诗文;“富贵虾”颜色鲜亮,有时蔬有虾肉,营养搭配均衡;“劲香豆腐”内有乾坤,掀开盖子,香味就飘出来了;还有选手将虾球炸成杨梅的形状,摆盘上也独具匠心……

  经过激烈的角逐,舜宇集团食堂员工陈长生、江丰电子食堂员工金旦获得本次大赛个人一等奖,市供电公司获得团体一等奖。据了解,本次大赛全场最高分陈长生师傅从事厨师行业已有20多年,比赛中,他制作的私房菜是“玉笔茭白”,这道鲜美可口、形神具备的经典余姚菜受到了在场评委的好评。

  据了解,我市职工食堂暨农家乐厨艺大赛已经连续成功举办六届,深受职工们的欢迎,也遴选出不少优秀的技能人才。“本次大赛的举办,将促进我市餐饮行业厨师专业技能的交流、学习和提高,展现职工的自信和风采,有利于提升餐饮等服务行业品质,加强服务业高技能人才队伍建设。”市总工会工作人员说。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心