您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
台风来临,这份健康提醒必看
2021年09月13日 10:58:13    来源:余姚疾控 新闻热线:62726789 , 62735052

  一、远离意外伤害

  台风期间尽量少外出,如有外出必要,司机开车要慢行,骑车者在恶劣天气下最好选择步行、乘车等出行方式。家庭要关好门窗,将窗台上的花盆、衣架等物品搬进室内,如果被砸伤并出血,可用干净的纱布或者衣服紧紧按住伤口。

  二、预防肠道传染病

  要做好饮用水源保护,搞好饮水卫生,对厕所和病人呕吐物、地面、衣物等进行严格消毒。注意饮食卫生,不喝生水,食物要煮熟煮透。彻底清理室内外环境,及时清除处理垃圾、人畜粪便。

  三、病媒生物控制

  积极开展爱国卫生运动,清理环境,翻盆倒灌,减少蚊蝇滋生场所。药物喷洒,加强厕所及粪便管理,消灭苍蝇。

  四、预防皮肤病

  不要淋雨,避免与污水进行接触,如果沾到污水,要及时用毛巾擦干净,以减少真菌、细菌感染的机会。如不小心被划伤,及时到医院就诊。一旦皮肤出现瘙痒,不要用热水烫,也不要随便用药膏,及时就诊。

  五、预防食物中毒

  不食用被雨水浸泡过的食物;不吃霉变的米面和生冷的食物;对于瓜果蔬菜最好能洗净去皮后再烹调食用;吃剩的饭菜需放入冰箱进行保存。注意饮用水卫生,不要直接饮用生水或地表水,在喝水前注意将水彻底煮沸,或者购买瓶装纯净水饮用。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心