您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让合规成为一种工作习惯
2021年09月13日 09:09:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  万 荣

  最近,沪深上市公司的半年报已公布完毕,其中业绩不错的银行股也迎来了温和的上涨行情。有专家指出,银行股近期的良好表现,一个重要原因是半年报显示,不少银行的坏账率已明显下降。而坏账率之所以下降,其中一个重要原因是现在银行越来越注重合规经营了。

  知规合规是一种工作的态度和方式,它落实和体现在具体的工作中,彰显着从业人员对工作流程和制度的尊重与遵守。

  孟子曾曰:不以规矩,不成方圆。可见现在的合规并不是一个新名词。今天之所以合规被我们“老话重提”,一则是因为当今是一个物欲泛滥的时代,不合规的事屡屡在我们身边出现,危害着各行各业的工作秩序,人们强烈地渴望将其修正和消除;二则是这个词隐藏着一种做人理念和人们对规范秩序的期望。因此这个词尽管古老,但因为闪耀着理性的光芒,就有着无比坚韧的生命力,总能经得起风雨的吹打和岁月的磨砺。它远离贪婪,与功利无关;它是集体智慧的结晶,就像钟乳石是岁月风尘慢慢积淀的结果一样,它是时间流逝之中日积月累的精华;它与悠久的文化有关,与爱憎分明的民族性格有关……可以说,它是人们工作态度最好的诠释,也是人们明辨是非的尺度。

  何谓“合规”,简单地说就是要符合规则。万事万物都有着自己的规则、规律。一年四季春夏秋冬更替,这是自然规律;红灯停绿灯行,这是交通规则。对银行等金融机构来说,合规就是一切要遵循规章制度。只有正确贯彻执行规章制度,才能保证各项业务活动依法、有序进行,才能防止各类案件和违规问题发生,确保各项工作顺利推进、行稳致远。

  合规,首先就是要知规,这不仅仅是我们应该做的,而且是必须做的,是我们工作的底线。银行的发展史告诉我们,诚信是银行的立足之本。而要保证和维护好这份诚信,我们就必须知规,每一步操作就必须合规。银行业现在最大的风险不是资金的无故流失,而是因为操作的不规范失去诚信。对于企业经营来说,如果不讲合规,就会产生风险,再光彩的经营业绩也可能被“一票否决”,造成巨大损失;而对于我们自己而言,不懂合规,哪怕是小小的一笔业务差错,也会让我们付出惨痛的代价;摈弃合规,就可能误入歧途,甚至走上危险的不归之路。因此,只有合规才能保障各项业务的良好发展。

  规章制度是需要人去遵守的,而大部分规章制度又难免存在一些漏洞,如果有人总一门心思钻这些漏洞,或者干脆对规章制度绕道而行,那对一家单位来说,其危险是巨大的。因此,人的素质是最终决定人是否能合规工作的第一要素。我们要堂堂正正做人、干干净净做事,而这一切的前提就是要知规合规。

  做好人,才会做好事。因此,我们现在讲合规,关键还是在于人,在于每一个人素质的提高。当前,我们各行各业各个方面都有规章制度,这些规章制度都需要人去把关、去落实。这就是一个执行力的问题了。

  那么,如何提高执行力?必须提高员工的素质,这些素质当中,除了职业素养和职业道德外,还要有做人做事的底线,比如做人的责任感、做事的认真度,对单位的忠诚度以及不为外界诱惑而放弃原则的自律。做好工作,除了我们在组织机构、流程管理、岗责体系、绩效管理等方面加以严格规范外,最主要的还是要提高员工的素质,让他们在工作中懂规矩、讲规矩。合规这一理念应具体到我们每一个工作细节中,做到“表里如一、知行合一”,守住监管底线、远离违规红线,不碰违法违规的高压线,使合规成为一种牢记在心、不可抹去的工作习惯!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心