您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
注意!这些坏习惯会损害你的健康甚至诱发严重疾病!
2021年09月08日 09:00:00    来源:宁波晚报 新闻热线:62726789 , 62735052

  新华社资料图。

  我们都渴望健康,可是你无意中的一些坏习惯,却会将你一步步推向疾病、衰老甚至死亡。来看看这些坏习惯你有几个?

  久坐不运动

  久坐会导致人体的肢体肌肉力量减弱,出现四肢无力、易疲劳的现象;也会使得全身血管血容量减少,胸腔血液不足,引起心肺功能下降;脑供血不足,增大患老年性痴呆症的可能性;还容易引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振等症状,加重腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。

  专家提醒:每坐90分钟左右,就起身活动筋骨,伸伸懒腰。

  跷二郎腿

  很多人坐下就喜欢跷二郎腿,这常见的小动作带来的危害可不小。

  长时间跷二郎腿,髋关节会一高一低,导致骨盆错位;而且被垫压的膝部长时间受到压迫,容易影响下肢血液循环,血流不通畅,会加重小腿静脉曲张的发生几率,导致下肢水肿,甚至会出现退化性关节炎。

  如果是女性,还可能引起生育问题、妇科疾病;而男性也可能引起生殖问题。

  专家提醒:跷二郎腿最好不要超过15分钟,两腿切忌交叉过紧,若大腿内侧有汗渍渗出,应立即起身去外面走走通风。

  上厕所玩手机

  现在的人上厕所都喜欢带个手机,或者带本书,一蹲就是半小时。而这很容易导致下肢血管受长时间压迫,供血不足,出现麻木的现象,易导致摔倒。

  有研究证实,蹲坑超过3分钟就可以导致直肠静脉曲张淤血,诱发痔疮。

  另外,排便时不能过于用力,尤其是已经有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等病的人,很容易诱发心脑血管疾病。

  不吃早饭

  经过了一夜的消耗,需要及时为身体补充能量,否则体内糖原和蛋白质会被消耗,久而久之会导致皮肤干燥、长皱纹,并加速衰老。

  不吃早餐,胃酸没有食物消化,就会刺激胃粘膜,易引起胃炎、胃溃疡等胃部疾病。同样的,不吃晚饭,饥饿感也会促进胃酸分泌,还会影响睡眠。

  关灯玩手机

  很多人躺在床上睡不着,明明已经关灯了,还是会默默拿起手机玩一会。

  在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼的发生,而青光眼是不可逆致盲性眼病。

  专家提醒:尽量避免睡前或在昏暗环境下玩手机;浏览时,保持手机与眼睛30cm的距离,且每次玩手机不要超过45分钟。

  长时间泡澡

  有些人喜欢泡澡,一泡就是一小时,觉得能够缓解全身疲劳。

  殊不知,长时间泡澡,屋内蒸汽加重,空气中的含氧量稀少,大脑容易出现缺氧,反而会加重疲劳感;头部缺氧也容易导致冠状动脉痉挛、血栓形成,严重时甚至会猝死。

  专家提醒:洗澡时间最好控制在15分钟-20分钟以内,孕妇、老人等特殊人群洗澡时更要有所防范;饱腹、饮酒后、疲劳状态都不宜马上洗澡,避免意外发生。

  喝水少

  很多人不喜欢喝水,拿饮料、奶茶、咖啡等来代替,殊不知这样的习惯,危害可能比吸烟还要大!

  喝水少,血液缺水会增高血液粘稠度,影响血液循环,更易导致心脑血管疾病;喝水少,排液就少,体内的一些代谢废物就无法及时排出体外,会加大肝脏、肾脏的压力;另外,缺水容易导致唾液不足,龋齿和口腔溃疡的几率也会增加。

  人体每天需要的水的总量是1000毫升—2000毫升,这个数字根据季节温度、身体情况略有增减。

  专家提醒:早起要喝一杯水,因为经过一整晚的睡眠,人体需要及时补充水分;而晚上因为怕夜尿多造成肾脏负担,要适当减少喝水。

  随便用手挤痘痘

  脸上长痘痘是很平常的事情,手欠去挤的也不少,留下痘坑、痘印还是小事,有些人却因此得了败血症,差点丢了性命!

  因为痘痘被挤后,细菌很容易从创口进入,随着血液流入海绵窦,若继续扩散到大脑,就可能引起脑膜炎!

  专家提醒:脸上的痘痘千万不要随便用手抠,可以外涂一些抗菌消炎的药膏,避免摩擦。如果经常长痘,首先应该到正规的医院皮肤科就医。(郭晓强博士,生命科学领域科普作家)

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心