您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
名为退款实则是自己的备用金!民警及时制止一起电信诈骗
2021年09月02日 14:01:46    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)“今天我过来送锦旗,一面送给吴警官,一面送给全体干警,谢谢你们劝阻我给骗子汇款,帮我挽回了3万余元的损失。”近日,家住朗霞街道的李婷走进朗霞派出所,将两面锦旗送到民警手中。

  收到锦旗的朗霞派出所民警吴坚刚对一个多星期前发生的事情记忆犹新。

  8月20日傍晚,吴警官通过国家反诈中心平台发现李婷有被诈骗的可能性,便马上拨打电话联系。然而,李婷的电话却一直打不通,吴警官便立即联系了她丈夫陈峰。

  “陈峰也联系不上她,我当时挺着急的,很多电信诈骗受害者就是在‘短暂的失联’中被骗了钱。时间不等人,我跟陈峰研判李婷有可能去的地方,最后陈峰说有可能在自家花卉场。这家花卉场离派出所很近,我当即就赶了过去。”吴警官说。

  李婷果然在花卉场,吴警官赶到时,她刚刚挂断电话。看到急匆匆赶来的吴警官,李婷表情茫然,不知道发生了什么事情。吴警官向李婷说明了情况,可她之后说的话,让吴警官诧异万分。

  “她不相信自己被骗了。她告诉我,之前她在淘宝网给儿子买了一件衣服,刚才就是‘淘宝客服’打过来的电话,说这衣服甲醛超标了,是质量问题,店家可以向她退款。”吴警官说,“她还给我展示了支付宝页面,说对方已经给她退了500元。”

  然而,吴警官仔细一看,这500元只是支付宝APP里的备用金,显然,李婷在对方忽悠下,在支付宝上进行了一番操作,她以为收到的是退款,实则是自己支付宝账号里的备用金。

  “对方还要我发验证码过去!”直到此时,李婷才恍然大悟,要不是民警及时阻止,她支付宝里3万余元的余额可能就全没了。当即,在民警提醒下,李婷停止了相关操作,并将余额中的钱转到了自己的银行卡中。

  “骗子的花样让人防不胜防,这次多亏了吴警官他们,要不然,我这些辛辛苦苦攒下来的钱就全没了。”为了表示自己的谢意,李婷特意制作了两面锦旗,送到民警手中。

  “犯罪嫌疑人冒充官方客服,给消费者下套骗取钱财的事情时有发生,我们提醒市民,首先要保护好自己的个人信息;其次,在遇到陌生来电时多一个心眼,如果陌生来电提及了转账汇款,更要提高警惕,兜里的钱要捂牢,不要轻易转账,发生可疑迹象时及时向警方报案,以免造成损失。”吴警官提醒说。(李婷夫妻为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心