您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
派出所内,民警一把夺过对方的手机?报警人妻子被电信诈骗不听劝阻仍准备转账
2021年09月02日 13:59:31    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)“不要再转了!”近日,在市公安局梨洲派出所内,民警邹青亲一把夺过市民顾茜茜的手机,阻止她在手机上操作转账汇款。当时,顾茜茜十分不解民警为什么要夺她的手机。但是,两天后,顾茜茜恍然大悟,对民警的不解也转化成了感激。

  这一切都要从几天前说起。顾茜茜和丈夫蒋卓在梨洲街道三溪口村开了一家店。事发当时,夫妻俩正在店里忙活。突然,顾茜茜接到了一个电话,电话那头的陌生人自称是保险客服。他告诉顾茜茜,之前她在某APP购买的商品由于没有发货,保险可以退赔,但是退赔流程中需要顾茜茜提供账户和验证码,从账号中先划出一笔用来流转的5万元钱。

  顾茜茜之前也从事过保险行业,听说过这个所谓的退赔险,因此对对方的话深信不疑,不假思索地向对方提供了账号和验证码。很快,顾茜茜账号上的5万元钱就被转了出去。

  眼看着钱被转出去,顾茜茜满心欢喜地等待“保险退赔”,并把这件事告诉了蒋卓。蒋卓一听,当即就觉得情况不妙,“这和警方宣传的诈骗套路差不多嘛!”蒋卓马上拉着妻子,一起来到梨洲派出所报警。

  民警邹青亲接警,听蒋卓讲述了事情的经过后,便知道报警人十有八九遭遇了电信诈骗。就在邹警官进行进一步的调查时,顾茜茜还在手机上不停地跟“保险客服”联系。“保险客服”怂恿顾茜茜再转一笔14万余元的钱,称等这笔钱到账后,可以连同之前的钱一起退赔到顾茜茜的账户上。顾茜茜一听,更听不进民警的话了,打算即刻将钱转过去。就在这关键时刻,邹警官发现了顾茜茜的异样,情急之下一把夺过了顾茜茜的手机,及时打断了顾茜茜转账汇款的举动。为防止顾茜茜做出糊涂事情,邹警官将手机交给其丈夫蒋卓保管,并叮嘱他一定要看牢手机,不能让妻子再转钱了。

  从派出所出来后,顾茜茜仍坚信自己没有遇到骗子。然而不久之后,顾茜茜就接到了快递员打来的电话,称她在某APP上购买的商品到货了。直到此时,顾茜茜才恍然大悟,惊出一身冷汗。

  “如果没有邹警官的及时阻止,我家这笔14余万元的钱就没了。”事后,越想越感激的顾茜茜与丈夫一起将一面锦旗送到梨洲派出所,以表达他们的谢意。

  目前,警方已经对顾茜茜所遭遇的电信诈骗进行了立案侦查。电信诈骗花样百出,不法分子往往有针对性地“下套”,防范心理不强的人就很容易上当。警方提醒市民,要及时留意警方通过各个平台发布的“防骗指南”。被骗后及时报警,抢得止损时间,千万不要抱着侥幸心理陷入不法分子设置的“连环套”,以免造成更大的损失。(为保护隐私,顾茜茜夫妻为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心