您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
工人意外身亡引发纠纷 司法所多次调解得以化解
2021年09月02日 14:02:09    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏 实习生 蔡银欣 通讯员 陈方芳)一工人先在工地摔倒,后在食堂用餐时身体不适关医后死亡,亲属和用工方就这名工人是否属于“工亡”的问题产生了分歧。近日,这起发生在泗门镇某工地上的悲剧,最终有了结果。在泗门司法所的妥善处理下,死者亲属和用工方终于达成了一致意见。

  陶皓受雇于宁波市某建筑劳务有限公司(以下简称劳务公司)。事发当天,他在工地作业时摔了一跤,爬起来并没有将这一跤当回事。收工后,陶皓在食堂吃饭,突然感到身体不适,被送至医院抢救无效后身亡。

  从家里出门时,还是一个好端端的人,没过多久,就变成了一具冷冰冰的尸体,这样的变故,让陶皓的亲属难以接受。他们追问陶皓死亡的原因,并要求劳务公司赔偿。

  在这一问题上,陶皓的亲属和劳务公司存在着明显的分歧。其亲属认为陶皓是在工地工作时摔了一跤导致身体不适,才会在吃饭的时候昏倒,属于工亡事故,要求劳务公司按工亡事故进行赔偿;而劳务公司则认为,陶皓是在吃饭时间突发不适的,不属于工亡,仅愿赔偿相关的丧葬费,在事件未定性前不肯按照工亡标准赔偿其亲属。

  双方僵持不下,陶皓的亲属沉浸在失去亲人的悲痛中,情绪激动之下采取了围堵工地的方式来维护权益,劳务公司又迟迟没有赔偿相应的费用,矛盾一触即发。

  泗门司法所掌握基本情况后,立即组织双方进行了第一次调解。在调解期间,调解员对陶皓的亲属痛失家人表示同情和安慰,同时也劝陶皓的亲属应采取合法理性的手段维权,而不是围堵工地,扰乱公共秩序。同时,调解员对劳务公司提出了建议,建议公司要考虑到陶皓的实际情况,适当地提高赔偿金额。

  然而,在调解过程中,双方就赔偿金额仍然各执己见,互不退让,调解工作只能中止。

  调解员在事后多次走访,分开来做思想工作。在双方同意第二次调解后,调解员另辟蹊径,先从死者亲属方入手,动之以情、晓之以理,劝解亲属先拿到部分赔偿款处理死者后事,待劳动保障部门出具鉴定意见书后,再按照法律规定的标准进行赔偿。同时,调解员在进一步调查中了解到,涉事企业的大股东十分热心公益事业。调解员立即与大股东取得联系,对方在了解事情的经过、听取调解员调解方案后,当即同意支付丧葬费,并另外给予死者亲属人道主义补助。

  其后,经过调解员多次耐心细致的调解,陶皓的亲属和劳务公司终于达成一致意见,一触即发的矛盾就此化解。

  “人民调解区别于法院判决的优势在于能够更方便快捷地稳定双方一触即发的情绪,能够较为妥当地平衡双方的利益点,使双方尽可能得到一个满意的结果。本案的争议焦点是陶皓的死亡是否属于工亡事故。调解员发现双方当事人利益诉求差距较大,在无法一次性解决的时候,果断地采用‘冷静法’,暂时搁置争议。本案中调解员以尽快完成死者的身后事这个公认的习俗获得双方当事人的一致认可作为出发点,以法育人、以理服人、以情动人,从而为工亡鉴定争取了时间,而约定的人道主义补偿和后续的工亡赔偿可能性,缓和了死者家属的情绪,最终使矛盾大事化小。”调解员说。

  (为保护隐私,当事人为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心