您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
“低脂低糖”,拼颜值还是拼口味?今年月饼市场有些新花样
2021年09月02日 08:52:24    来源:宁波晚报 新闻热线:62726789 , 62735052

  视频制作:周晖

  中秋临近,传统的、新潮的月饼已摆上宁波各超市、面包店、饼屋的醒目位置。“年年岁岁花相似”,今年的宁波月饼市场有啥新花头?记者实地进行探访。

  “低脂低糖”,看上去挺美?

  “健康粗粮,木糖醇定制”“低糖蛋黄、低糖松籽仁白莲蓉月饼”……

  记者登陆一些网上购物平台发现,打着“低脂低糖”概念的月饼有增多趋势。由于传统月饼往往高油高糖,一些三高人群、中老年人会对月饼“敬而远之”。

  如何破圈来吸引更多的人群来消费,成为近年来一些月饼厂商的卖点之一。

  宁波超市的月饼促销堆头。

  记者走访发现,“荞麦月饼”的主要成分为荞麦粉、木糖醇等,其他低脂低糖月饼大多宣称“零蔗糖”、“零面粉”、“低卡路里”、“低脂肪”等,从配料表上看,这些月饼大多都用杂粮粉、荞麦粉等代替传统的面粉,用木糖醇代替白砂糖。

  相似的广告语、相似的营销手段,却让一些市民犯起了嘀咕。网友们在一些网络社区发出疑问:“是不是真的低脂低糖?”“木糖醇月饼味道好吃吗?”。但网友评论意见并不一致,有的认为“很甜,无香味,不太好吃”,有的则认为“适合中老年人,爸妈挺喜欢”。

  网售的“荞麦月饼”。

  拼颜值OR拼包装

  对于月饼过度包装、天价包装的问题,前些年国家已明令禁止,“豪华装”现象已有所退潮。但记者注意到,在售的一些礼盒装月饼还是包装比较光鲜,偌大一个礼盒放了八至十块月饼,售价在100元-300元不等,价格不菲。

  “礼盒装月饼基本是送人的,图的就是‘颜值’和‘面子’,包装要看上去漂亮,口味倒是其次。”正在超市选购月饼的黄先生表示,月饼现在更像是一种社交属性的节礼,除了送月饼之外,还会搭配一些红酒、干货、滋补品等。相较于礼盒月饼,散装月饼价格则实惠多了,定价8-15元一个不等。

  礼盒装月饼,包装光鲜,价格不低。

  创新口味VS传统口味

  榴莲流心、藤椒牛肉、奶黄流心,甚至小龙虾口味,近年来一些创新月饼层出不穷,让不少青年人体验尝鲜。作为中秋节的刚需性产品,各大品牌纷纷以月饼为载体进行推广,三只松鼠、百草味也推出了月饼产品。而一些国内知名博物馆也投身跨界做月饼的行列之中,良渚博物院与杭州老字号“知味观”推出了联名月饼,故宫博物院与老字号糕点铺“稻香村”合作推出《千里江山图》中秋礼盒月饼。

  相比之下,宁波的文博单位、老字号企业均比较“低调”,目前跨界做月饼的暂未听说。在销售月饼的主战场——各大超市里,销售相关负责人也表示,宁波的月饼市场新变化不多,热销品种基本与前两年相差无几,这跟消费群体、消费习惯有关。

  宁波东福园饭店负责人张空表示,传统月饼主要分为苏式、广式等流派。广式月饼特点是皮薄松软、色泽金黄、图案精致、花纹清晰,苏式月饼特点是皮层酥松,圆边浅黄,酥皮清晰不乱。宁式月饼是宁波特色的月饼,饼皮较硬,大部分品种与苏式月饼相似,代表品种是苔菜月饼、火腿月饼。今年他们饭店主打还是传统的宁式口味,有醇香百果、海苔苏月、椒盐芝麻、豆沙、松子仁。“青年人青睐奶黄流心等新口味,而中老消费者还是喜欢传统的宁波老底子味道。”张空说。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心