您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
广州快递小哥千里之外也能作证!市法院使用“公证参与异地在线作证”审理案件
2021年09月01日 10:18:35    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏)案件由本地法院审理,但证人在千里之外,因各种原因不能出庭,导致案件审理进程迟滞的情况偶有发生。如何破解这一痛点?近日,市法院在宁波市范围内率先使用“公证参与异地在线作证”审理模式,远在广州市番禺区的证人王某在当地公证处借助移动微法院顺利完成在线作证义务。

  宁波某电器公司因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,被债权人申请破产清算。2019年10月,市法院裁定受理该案,并指定浙江某律师事务所担任管理人,负责该公司破产清算工作。在此期间,管理人发现该公司曾支付广州某科技公司预付款近6万元,但未实际收到货物,遂要求该公司返还该笔款项。双方经沟通未果,管理人代表宁波某电器公司就此事向市法院提起诉讼。

  广州某科技公司辩称,在2014年7月至2016年12月期间,宁波某电器公司先后订购了一批电感产品,目前均已发货。由于发货时间距今长达5年之久,无法提供相关快递单据,为证明自己已经履行发货义务,广州某科技公司向法院申请第三方物流公司的快递员王某出庭作证。

  考虑到被告及证人远在广州,如果实地参加诉讼不仅会大幅增加当事人的诉讼成本,同时也不利于疫情防控,为查明案件事实,市法院在取得各方当事人同意的情况下,决定采取证人在线作证的方式。庭审过程中,法庭通过移动微法院视频连线证人,为确保证人作证过程的真实性、合法性,市法院通过在移动微法院中单独设立证人空间,在技术上实现证人无法旁听案件庭审。与此同时,广州市番禺区公证处公证人员对证人作证环节全程进行录音录像,并在庭审结束后出具公证书。

  目前,该案还未审结,但“证人不到庭也能出庭作证”却已让当事双方享受到了诉讼上的便利。

  8月1日起,最高人民法院《人民法院在线诉讼规则》开始施行,其中《规则》二十六条规定,证人通过在线方式出庭的,人民法院应当通过指定在线出庭场所、设置在线作证室等方式,保证其不旁听案件审理和不受他人干扰。在此基础上,市法院细化出台《在线作证规则(试行)》,深挖“e站人民法庭”功能,拓展公证机构职能,搭建起点面结合的“在线作证室”,实现线上线下同步、具有同等法律效力的作证场景,让证人参与诉讼“轻装上阵”。

  “到法院打官司,免不了‘证人作证’这个环节。然而,在目前的司法实践中,部分证人往往囿于时间、精力、经费无法保证及交通不便等现实问题,不愿、不想、不能出庭作证,这无疑增加了案件的审理难度,直接影响了审判的公正和效率。现在法院出台《在线作证规则(试行)》,借助智慧平台的力量巧妙地解决了司法诉讼当中的这一难点和痛点,是司法领域的便民实事。”市法院副院长余国英说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心