您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
出租房着火,损失到底谁来承担?
2021年09月01日 10:18:35    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏 通讯员 符珊珊)“我的房子被烧了,怎么我还要赔钱?”近日,丈亭镇某村一出租屋发生火灾,房东胡松和租客鲁强为谁来负责赔偿以及修缮房屋的问题发生争执,前者更是气冲冲地找到三江老娘舅工作室,找老娘舅来说理。

  鲁强来余姚务工,租了胡松家的一间小房子。几天前,该出租屋发生了一场火灾,房屋在火灾中损毁严重,造成了较大的损失。事后,胡松和鲁强为谁来负责赔偿以及修缮房屋的问题发生争执。但是双方并未签订租房协议,也没有对房屋损毁维修作出相关约定,这房子到底谁来修,还真是个问题。胡松认为鲁强必须负责,因为消防部门认定此次火灾由电线线路引起,而胡松曾看到鲁强乱用插线板给电动自行车充电,他认为就是鲁强的不当举动引发了火灾。

  然而,鲁强认为,自从自己租住胡松的房子以来,胡松向来只管收租,从没检修或维护过电路,他猜测可能是电路老化引发了火灾。

  双方争执不下,胡松找到三江老娘舅工作室的老娘舅“帮忙”。老娘舅听了事情的前因后果,在调查核实的基础上,对事情始末进行了合情合理合法的分析。最终,在老娘舅的调解下,胡松和鲁强达成了和解协议,共同承担房屋维修费。

  为什么要两人共同承担呢?“首先,根据《商品房屋租赁管理办法》的规定,出租人对出租房有检查维修、确保房屋及室内设施安全的义务,如果是由于出租人未尽相应义务或者出租房固有安全隐患所导致的火灾,那么由出租人承担主要责任;但如果火灾是由于承租人未安全使用电器或者私接电线、插线板等引起的,则由承租人承担主要责任。其次,根据《民法典》‘行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任;依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任’的过错责任原则,由于房东和租客都不能证明自己对于本次火灾不存在过错,因此,本次火灾双方都存在责任。”三江老娘舅工作室的老娘舅说。

  (文中涉事双方均为化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心