您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
防台时管别人吃喝的徐建凤——忙到自己没时间吃饭
2021年07月29日 10:00:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)“最后一道烧鸡肉10分钟内出锅没问题吧,别忘记放点辣椒!”

  “没问题,请放心!”

  昨天中午,距离支援丈亭第二批次61名部队官兵来食堂用餐约莫还有一刻钟,丈亭镇党政办主任徐建凤来到镇食堂厨房“催菜”。“他们无私无畏来支援我们,那么辛苦,我们尽量让他们吃上可口的饭菜……”

  风雨“战场”,巾帼不让须眉。在防御台风“烟花”这场硬仗中,全市广大女干部自发顶起“半边天”,把防台抢险一线作为检验初心使命的“大考场”,用最强担当、最柔细节,充分展现了共产党员的担当。徐建凤就是其中一员。

  “作为一名党员,为人民服务是我的天职。”徐建凤说,“奔赴一线抢险的同志们十分辛苦,为他们提供强有力的后勤保障,是我义不容辞的使命。”

  从台风应急响应IV级开始,徐建凤就驻守镇机关做好综合协调工作。随着台风影响逐步加剧,自启动I级应急响应开始,根据有关规定,徐建凤和同事每个小时都要向市有关部门上报人员转移、安全排查和灾害等情况。她的手机不停地在拨打和接听电话之间切换,超负荷的运行导致手机发热“罢工”。

  一旦出现险情等紧急情况,她更要立刻收集信息进行汇总并协助撰写材料第一时间上报给上级部门。7月26日晚上10点,姚江堤坝龙南段出现险情,该镇党委书记戚红军带领近180人紧急奔赴现场抢险。徐建凤在第一时间为抢险人员调配抢险需要的雨布、手电筒等物资送往一线,并向上级部门汇报这一紧急情况。考虑到抢险人员冒着风雨抢险,徐建凤带领相关人员准备好姜茶和干粮,一直等到抢险人员次日凌晨2点半全部凯旋。

  伴随台风造成的影响在逐步加大,需要转移的人数急剧上升。该镇在原先开辟13个镇、村(社)避灾安置点的情况下,新增了3个临时避灾安置点,累计避灾群众达1034名。保障他们的吃和住,任务巨大,时间紧迫,这是后勤保障工作人员的又一场“硬仗”。

  物资紧缺,道路积水,通行困难。为了确保避灾安置点群众的基本生活供给,7月25日晚上10点,徐建凤紧急联系了6000盒方便面、5000瓶矿泉水以及一批八宝粥、面包、草席等物资,并连夜解决车辆运输问题。“水位在上升,如果等到第二天,道路有可能因洪水阻断,而且供应物资的单位也有可能会因为进水而停业。”徐建凤说。

  疾风骤雨中,在搬运这些物资时,身材娇小的徐建凤好多次踉踉跄跄差点摔倒,身上的衣服是湿了又干,干了又湿。“风里雨里没‘中彩’,倒是回到车库卸货时摔了一跤。”徐建凤说,等卸完物资拖着受伤的腿返回驻地,时间已过零点。

  “同事说你自己管别人吃喝的,却忙到没时间吃饭?”面对记者的提问,徐建凤哈哈一笑说:“跟冲在一线的同志们相比,我所做的这些,根本不值一提。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心