您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
“相信一定能挺过难关!”
2021年07月25日 16:49:00    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 朱从谷)“我行动不便,是干部把我背上四楼的……”7月25日中午11时许,在河姆渡镇翁方村村委会四楼会议室集中安置点,今年75岁的湖南籍周老伯告诉记者,他已在安置点吃了泡面,村干部给他用椅子拼成“床”,老人正在“床”上斜靠着,一根竹竿拐杖靠“床”而立。这里是翁方村6个临时集中安置点之一。

  周老伯前几年头部动了手术,目前行动不便,被在翁方村打工的儿子接来养病。将老人背上楼的是该村张界自然村八组组长方科。

  从早上到下午,狂风裹着暴雨,一刻没停,河水在持续上涨!将低矮房屋和危房里的群众转移到集中安置点,刻不容缓。根据上级有关要求,翁方村要在当天将这些群众全部转移到安全地带并安置好。到当天下午4时,该村累计集中安置群众535人。

  翁方村北傍慈江,南靠姚江,两条江经该村的岸线约9公里。全村11个自然村有900多户,本地加外来人口3388人。由于地势相对低洼,该村是河姆渡镇姚江北边5个防台防洪重点村之一。

  11时30分许,陆续有撤离群众在村干部的带领下来到设在四楼会议室的临时安置点。记者看到,有的怀抱着孩子,有的肩背行李包手提旅行箱,有的一手抱凉席、一手端着锅……

  室外风大雨急,室内安顿有序。到当天下午4时,这间面积约600平方米的临时安置点已安置了215人。在这里,有用凉席打地铺坐在上面低头刷台风新闻的,有打开爬行毯让孩子在上面玩耍的,有用椅子拼成“床”午休的……

  “租住村民房子的,都是在村里打工的新余姚人以及他们的家人。”该村党总支书记、村委会主任宋泉军告诉记者,该村现有外来人口约1500人。面对“烟花”来袭,要确保本村群众财产和人身安全,同样要保障暂住在这里的新余姚人平平安安。为此,他们一方面组织干部及志愿者24小时进行江堤巡查、除险加固,一方面组织群众有序转移。

  在会议室靠近南侧窗户的会议桌上,放着一大锅米饭、一大盘放了不少辣椒的回锅肉,还有一瓶早上刚腌的辣椒。一旁的地板上铺了两张凉席,凉席上是几包衣服和手机充电器等。这是四川宜宾人许淑兰一家三口带到临时安置点带的家当。

  “我们自己买了方便面,不给村里添麻烦……”另一边,是江苏邳州人刘恒强一家五口人。“风雨这么大,也不能出门,就在这里等台风走吧……”老刘说,他来翁方村打工已有10多年。“感谢村里给我们安排得这么好,还提供水和食物,相信一定能挺过难关!”

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心