您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
丈亭梅溪来了位“猴哥”……
2021年06月04日 19:18:45    来源:余姚新闻网 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 陆燕娜)这几个月来,丈亭镇梅溪村来了一位“猴邻居”,就住在村里的一棵古树上,每天上蹿下跳,好不热闹。本来村民瞧着还挺有趣。可近些天来,有村民开始心烦了,因为这“猴哥”开始爱偷鸡蛋了。

  6月1日下午,市自然资源和规划局林业科接到了由村民反映的这个消息后,来到了这位“猴哥”的居住地,位于丈亭镇梅溪村杨家岙自然村内的一棵有着315年树龄的枫香树上。“我们一到现场,就看到树下围着很多村民,在给猴子喂食物。”林业科的一名工作人员说,“这只猴子体型还是比较大的,有四五十公分高,灰黄色的毛发。离我大概就二三米远,不太怕人。”工作人员一边观察“猴哥”,一边听村民介绍“猴哥”的来历。

  原来,“猴哥”来到这里的时间大概是今年春节前,距离现在已经将近有4个月的时间。“听说是有人养的,后来放到山上,之后就跑到我们这里来了。”有村民说道。来到杨家岙自然村之后,这“猴哥”找了村里最高的一棵树,就此“定居”,和村民做起了邻居。

  有村民发现后,觉得好奇,就试着拿食物喂它,“家里的苹果、香蕉、桔子,反正都来喂它的。”渐渐地,附近越来越多的村民赶来投喂猴子,一来二去,“猴哥”就和村民们混熟了,也不怕人了。“有的时候会从树上下来,直接过来拿走我手上的食物。”

  本来村民们和这位“猴邻居”相处得挺融洽的,但是最近有村民开始苦恼了,因为聪明的“猴哥”开始从树上爬下来,偷鸡蛋了。“它好像知道母鸡生蛋前会‘咯咯哒’地叫,每次母鸡生完蛋后,它就下来把鸡蛋偷走了。”于是,就有村民把这个情况反映给了市自然资源和规划局。工作人员提醒村民,不要再继续投喂猴子,让它回到山林里去生存。如果猴子继续出现扰民现象的话,他们会想办法抓到猴子后,根据评估,或放回山林,或送到动物园饲养。

  “这应该是一只藏酋猴,但目前还不能判断这只猴子到底是野生的还是养殖的。”林业科的一名工作人员告诉记者,根据2015年《浙江省宁波市陆生野生动物资源调查报告》显示,藏酋猴是国家二级保护动物。市自然资源和规划局提醒:不要投喂野生动物,如果遇到饥饿或者生存困难的野生动物,市民可以向市自然资源和规划局林业科或者是市陆生野生动物收容救护中心反映。另外,有些野生动物携带有大量不可知的病毒,我们只可远观,不可近“赏”。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心