您当前的位置 : 余姚新闻网  >  廉政
筑牢廉政“防火墙”,念好防腐“紧箍咒”!泗门镇切实做好“一肩挑”后村干部监督工作
2021年05月28日 09:52:00    来源:余姚日报 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 沈华坤)实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”后,村干部权力更加集中,廉政风险进一步加大,如何加强监督规范权力运行,成为当下党员群众尤为关注的一个问题。对此,泗门镇纪委监察室积极探索“一肩挑”后村级权力运行监督机制,切实管好村级小微权力。

  书记讲廉

  拧紧思想“阀门”

  “政治立场上要有坚定的党性,推动发展上要有创新的思维,履行职责上要有强烈的意识,服务群众上要有良好的作风,遵守纪律上要有敬畏的心态。”在泗门镇村(社区)新老班子集中交接会上,镇党委主要负责人专门为新上任村(社区)两委干部上了一堂廉政党课,并提出了“五有”工作期望。

  “对照‘五有’要求,深感肩上责任重大。”“我一定踏踏实实做事,规规矩矩用权。”从老书记手中接过村(社区)账本、印章等资料,新任村书记们由衷感慨道。

  去年以来,随着村(社区)组织换届相继结束,泗门镇党委通过集体廉政谈话、“一对一”谈心等多种形式,为新任村干部打好廉政“预防针”。

  同时,镇党委与新任村(社区)书记签订《党风廉政建设目标管理责任书》,还督促各村党组织进一步细化完善主体责任清单,并定期听取村(社区)党组织主体责任履行情况,切实拧紧思想“阀门”。

  指数考评

  划好履职“红线”

  “村资产、资源变更、承包、租赁等手续完备,程序规范;工程监管到位,杜绝优亲厚友,确保项目廉洁,群众无相关反映……”前期,泗门镇纪委下发《关于开展“清廉村(社区)”建设的实施方案》,从“廉洁履职形象好、权力规范管理好、廉政文化创建好、民主监督效果好、干群融合氛围好”的“五好”“清廉村(社区)”,为村干部划出了一条规范履职“红线”。实施方案一经下发,就得到了村干部的一致好评。

  该实施方案围绕“五好”目标,细化了廉洁履职、权力规范、廉政文化、民主监督、干群融合等五方面考核指标和24项具体考评内容,并设置“一票否决”情形,签署“村(社区)干部廉洁履职承诺书”,施行村(社区)干部重大事项报告制度。

  出台的方案实施细则,大到政治建设如何做,小到每年党员学习活动几次都有明确规定,让村干部在履职过程中更可操作、更有依据。

  多措并举

  用好监督“新力量”

  泗门镇纪委在20个村(社区)建立了廉情前哨站,充分发挥村监会和廉情前哨站的作用,编印了《泗门镇村(居)务监督委员会监督记录本》,明确了监督职责,各村(社区)均建立了党员干部廉政档案,强化干部政治素质和廉洁自律审核。村(社区)组织换届后,一批新村监会主任、廉情前哨站站长“走马上任”。为了帮助他们更快进入角色,泗门镇纪委监察室积极抓培训强帮带,既扶上马更送一程。

  同时,镇纪委向各村新任村监会主任分发了“村级小微权力清单”,并邀请上一届村监会主任担任“任课老师”,从村级重大事项决策、村级招投标管理、村级“三资”管理等方面对新任村监会成员进行培训。万圣村村监会在对村级临聘人员监督过程中发现,2名临时用工人员不符合相关规定,向镇纪委报告后,镇纪委责令该村及时整改,2名临时用工人员立即被清退。

  与此同时,泗门镇纪委监察室注重培育监督力量,将精通村级财务、政策法规、工程建设且政治素质过硬的专业人员吸收到村监会中参与日常监督;积极挖掘村(社区)网格员、热心村(居)民等担任监察联络员,常态化收集廉情民意,不断强化监督合力。

  健全机制

  监督触角延伸至“神经末梢”

  为预防“一肩挑”干部“大包大揽”、唱“独台戏”,泗门镇纪委对各村两委班子成员责任分工提出明确要求,既要形成合力,又要形成相互监督机制。涉及落实惠民政策等共性工作共同抓,涉及个性特色工作要分头抓;涉及财务审核签字上,各村要指定一名人员为报账员,除“一肩挑”干部负责总把关外,还应指定一名人员负责村财务初审,再由村监会主任审核。(村监会主任由村党组织副书记或委员兼任,实行村党组织委员、党务专干、纪检、村务监督委员会主任“四职合一”。)

  该镇还建立了横向到边、纵向到底,一级一级抓、层层抓落实的监督机制,新拟定了《泗门镇村(居)监督委员会考核办法》,重点开展村(居)监会规范化建设,组建由党建办、纪委、组织、民政、农业农村等办线组成的联合考评小组,每季度对村级重大事项、财务管理等会商审核、“四议两公开”执行情况等开展考评,考评结果与村(社区)目标管理考核进行挂钩,真正做到了权为民所用。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心