您当前的位置 : 余姚新闻网  >  廉政
宁波市纪委通报6起典型案例!余姚1起涉4人!
2021年04月30日 15:28:00    来源:清廉宁波 新闻热线:62726789 , 62735052

  为进一步严明纪律,强化震慑,持续巩固作风建设成效,现将查处的6起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

  宁波市保税区管委会社会事务服务与综合治理中心原主任刘圣宗违规收受管理服务对象礼品等问题。2011年至2019年期间,刘圣宗多次违规收受管理服务对象刘某某赠送的“和天下”香烟、黄金叶(天香细支)等香烟共计15条,价值约9000元。刘圣宗还存在长期违规向管理服务对象借款问题。2020年7月,刘圣宗受到党内严重警告处分。相关违纪款项已收缴。

  慈溪市文联原党组书记、主席方向明,原党组成员、办公室主任周萌违规发放福利等问题。2010年1月至2017年6月,方向明在担任慈溪市文联党组书记、主席期间,以调动工作人员积极性为由,授意时任市文联办公室主任周萌通过虚列开支等方式套取单位资金违规发放福利。方向明调离慈溪市文联后,2017年7月至2019年9月,周萌指使工作人员继续套取单位资金违规发放福利。上述违规发放的福利费共计103600元。方向明、周萌还存在其他违纪问题。2020年12月,方向明、周萌均受到党内警告处分。违规发放的相关福利费已退赔。

  江北工业区管委会公共事务部经理诸伟强乱作为问题。2017年至2018年期间,诸伟强在负责实施长兴路二期改造项目树木移植工作中,违规对项目进行拆分以规避公开招标,后又违反小型项目议标程序,将项目直接指定给相关公司实施,事后再补办议标手续。此外,诸伟强还存在将无需造价审核的15个合同包干价项目委托相关机构进行造价审核问题,为此额外支付审核费用共计3万元。2020年8月,诸伟强受到党内警告处分。

  鄞州区白鹤街道拆迁办公室副主任王军履责不力问题。2018年,王军在办理王隘一村危旧房征收改造项目拆迁款发放工作中,对拆迁关键环节审核不到位,未履行好对工作人员的监管督促和业务指导职责,执行工作程序不严谨不规范,致使某拆迁户重复享受拆迁补偿款共计30.57万元。2020年12月,王军受到党内警告处分。

  余姚市阳明街道办事处副主任陆仁祥等4人履行生态环保工作职责不力问题。2020年12月底,余姚市阳明街道辖区内发生七里浦河污水违规排入姚江事件。阳明街道办事处发展服务办副主任陆军令在值班期间,接到投诉电话后,未按有关规定向街道领导及相关办所汇报,且未做好值班交接工作,导致污染未得到及时处置;农业农村办主任胡洪波身为七里浦河河长,未进行有效巡河,未能及时发现并报告违规排污问题;计生协会秘书长杨立武,作为监督管理疏浚队实施河道清理工作的负责人,在发现疏浚队违规排污问题后,仅通过电话向领导汇报,未采取有效措施进行阻止;阳明街道办事处副主任陆仁祥身为分管领导,在接到违规排污问题报告后,仅作电话指导,未到现场进行查看,且未进一步采取有效措施阻止违规排污,导致姚江水域受到污染,造成不良影响。2021年1月,陆仁祥、胡洪波、杨立武、陆军令均受到党内警告处分。

  象山县泗洲头镇党委副书记戴耿毅、泗洲头镇张岙村党支部书记张培林等3人不作为、乱作为问题。2019年1月,时任象山县泗洲头镇张岙村党支部书记张培林、村主任张小富(非党员)明知河道开挖石渣属于国有资产,不允许私自买卖,仍违规决策将本村流域治理等项目开挖石渣共计12621方对外销售,获利37.8万元。时任泗洲头镇人民政府副镇长戴耿毅,在负责泗洲头流域治理工程期间不正确履行职责,对张岙村违规出售石渣问题明知而未采取有效措施制止。2020年6月,张小富受到责令辞职处理。2020年7月,张培林、戴耿毅均受到党内警告处分。

  上述6起问题,有的“亲”“清”不分,违规收受管理服务对象礼品;有的假公济私,违规发放福利;有的不守纪律、不讲规矩,乱拍板、乱决策、乱作为;有的不尽责、不担当,面对分管领域错误行为不制止、不纠正,消极应付不作为,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,广大党员干部要以案为鉴,主动对照检查、切实引以为戒,不断强化履责担当和为民服务意识,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  “五一”“端午”假期是“四风”问题易发、多发节点,是检验各级领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定及其实施细则精神的重要关口。全市各级党组织要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决落实习近平总书记“在建党百年之际,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制”的重要讲话精神,主动查摆本地区本单位作风建设短板,采取廉政谈话、警示教育等方式,发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部将纪律要求内化于心、外化为行,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。各级党员领导干部要主动把自己摆进去,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢、文明节约的优良作风,以上率下、示范带动,发挥头雁效应。

  各级纪检监察机关要充分认识新时代新阶段加强作风建设的极端重要性,知责于心、担责于身、履责于行。要紧盯形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处贯彻中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,搞“包装式”“一刀切式”落实,联系服务群众和履职尽责中不担当、不作为、乱作为、假作为,以及落实基层减负措施不力,违规向基层摊派任务、搞“指尖上的形式主义”等问题,确保中央办公厅《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施及分工方案》,以及省、市委有关文件要求落地落实。要围绕关键少数、关键环节、关键部位,紧盯隐形变异的奢靡享乐之风,综合运用节点监督、交叉抽查、通报曝光、畅通信访举报渠道等多种措施,严防各种“节日病”。对节日期间发现的问题,坚持严查快处、以儆效尤,确保节日风清气正。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心