您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  四明色友
江南古镇:初春的萌动
0
发布时间:2021年02月16日 14:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  江南古镇的初春,应该是从漫天的礼花里开始的。水岸旁亮着彩灯,深巷里飘满酒香。一些时常关闭着的深宅大院的正门,也在这个时候吱吱嘎嘎地洞开了,吹面不寒的东风,顺着门口徐徐而入,裹挟出长廊深处的悠悠墨香。

  与礼花一起开放的,是那些被灰瓦飞檐呵护着的梅花。在铅灰色的天空下,梅是初春里的亮色;在暖黄色的阳光里,梅是最初感知春天的精灵。我一直相信,梅是有灵性的。在我们曾经一起抵达的那些初春的古镇里,只有梅,记得我们。

  偶尔,也会有另一种花,在初春里匆匆地开过。那是雪花,小小的,轻轻地,静静地。通常是在夜晚,通常是在古镇刚刚萌动的梦里,轻盈飘落,薄薄地盖住瓦当的缝隙。早起的人们,会在镇口的石桥上,看到一幅色彩对比强烈的古镇雪屋“版画”;而晚起的人们,便只能在蒸笼热气的簇拥里,听听屋檐里融雪跌落的水声。水声重重叠叠,仿佛悠远的江南丝竹,袅袅回旋在古镇雪霁的街市里。

  于是,街沿的石板湿亮起来,继而又在阳光的照耀里变得干爽。只有那些石板与石板不规则的缝隙间,雪水以深色的轮廓形式,提示着雪花曾经在头天晚上的古镇天空里,悄然来过。

  更多的是雨,细细密密的小雨。雨是江南水乡的灵魂。在江南,充满浪漫气息的雨,四季常伴。而元宵节前后的“灯花雨”,往往是初春的第一场雨。于是,伞花伴着雨花开,深沉的江南古镇的初春里,流动着缤纷的色彩。

  其实,江南的初春并无太多春的元素。姹紫嫣红的阳春,还在路上。只是萧瑟已经日远一日地退出人们的感觉,季节与季节的更替正在小桥流水和浅斟低吟之间隆重地进行。

  因为没有太多的明艳,古镇的人们便让灯笼和礼花来点缀初春的衣裙;因为没有太多的绚丽,古镇的人们便用别致的活动装扮初春的额头。

  甪直的水巷里,“水上迎亲”正在进行。身着唐代服饰的“书生”与刚刚迎娶的“新娘”相携立在船头,喜庆的锣鼓声引得两岸行人驻足品评。

  安昌的街河上,龙舟在金黄衣裳船夫们齐刷刷的划桨中,如离弦之箭穿过窄小的桥洞。用划龙舟的方式,庆祝新春的来临,是这个水镇节日的保留节目。

  前童古镇的巷弄里,彩车巡游队伍长龙般蜿蜒着,望不到头。元宵的前一天,这个古镇盛大的巡游从下午延续到夜晚,风雨无阻。

  石浦古镇的海港旁,舞龙队伍从旧巷里奔出,来到渔船上,逐船劲舞。海天间的龙影,格外耀眼,格外精神抖擞。

  ……

  有了人文的参与,江南古镇的初春便远离了瘦骨嶙峋的外形,丰满起来,鲜亮起来。江南古镇除了朴实恬静的外形,更有文气飞扬的内在神韵。只有感悟到这神韵,才算读懂了江南古镇。

  在铿锵的锣鼓里,在摄人心魄的唢呐里,在日渐欢愉的流水里,在人们奔涌的诗情里,初春渐渐地舒展开了笑眉。一个活泛的时节,在江南古镇,正呼之欲出。

  人物名片

  徐渭明,作家、摄影人,余姚市融媒体中心副主任、副总编,余姚市文联副主席、余姚市作家协会主席。出版有散文集《走在季节边缘》、诗集《想象飞翔》等六种,60多件文学、摄影作品获全国及省、市年度评选等级奖和“五个一”工程奖,入选“中国最美散文”作品集、第十届全国摄影艺术展、“百名摄影师聚焦新中国70周年”等大型画册及全国巡展。

(来源:甬派文艺频道特约作家 徐渭明文/摄 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心